По данным нового исследования, проведенного учеными в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, жир живота влияет на шансы женщин, выживших после рака почки, но не мужчин.

Половина женщин-пациентов с раком почки со значительным брюшным жиром на момент диагноза умерли в течение 3 1/2 лет, в то время как более половины женщин с небольшим содержанием жиров живота все еще живы через 10 лет, обнаружили исследователи. Для мужчин количество брюшного жира, не имело никакого значения.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака почки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Полученные данные свидетельствуют о том, что рак почки может развиваться по-разному у женщин и мужчин.

«Мы только начинаем изучать пол как важную переменную в раке», - сказал старший автор Джозеф Ипполито, доктор медицины, доктор философии, преподаватель радиологии в Институте радиологии им. Маллинкдта в Медицинской школе. «У мужчин и женщин разные метаболиты. Опухоль, растущая в организме мужчины, находится в иной среде, чем растущая внутри женщины, поэтому неудивительно, что рак ведет себя по-разному между полами».

Исследование доступно в Интернете в журнале Radiology.

Избыточный вес является основным фактором риска развития рака почки, но он не обязательно предвещает плохой результат. Новое исследование показывает, как долго пациент выживает после того, как диагноз связан не с общим жиром, а с распределением жира в организме, по крайней мере, для женщин.

Большинство методов оценки жировых отложений зависят только от высоты и веса человека. Но не все жиры одинаковы. Вид, который вы можете выжать - подкожный жир - кажется, безвредным. Но висцеральный жир, который лежит внутри брюшной полости и закрывает внутренние органы, связан с диабетом, сердечными заболеваниями и многими видами рака.

Висцеральный жир находится слишком глубоко внутри брюшной полости, чтобы измеряться рулеткой вокруг талии человека. Вместо этого Ипполито и его коллеги проанализировали кросс-секционные КТ-сканирования, которые выполняются у людей, впервые диагностированных с раком почки, для измерения размеров опухолей и поиска метастазов. Подкожный и висцеральный жир находятся на разных участках тела при КТ, что позволяет рассчитать долю каждого из них.

Исследователи проанализировали изображения у 145 мужчин и 77 женщин с раком почки. Сканирование было взято из The Cancer Imaging Archive, сборника демографических, клинических и изображений данных о сотнях больных раком.

Исследователи обнаружили, что половина женщин с высоким висцеральным жиром умерла в течение 3 с половиной лет диагноза, тогда как более половины женщин с низким висцеральным жиром были еще живы через 12 лет. Женщины часто набирают висцеральный жир после менопаузы, но связь по-прежнему сохраняется после коррекции возраста.

Для мужчин не было корреляции между висцеральным жиром и продолжительностью выживания.

«Мы знаем, что существуют различия в здоровом метаболизме мужчин и здоровых женщин», - сказал Ипполито. «Не только в отношении того, как переносятся жиры, но и как их клетки используют глюкозу, жирные кислоты и другие питательные вещества. Поэтому тот факт, что висцеральный жир имеет значение для женщин, но не для мужчин, предполагает, что мешает не только лишний вес».

Это «что-то еще» может лежать в самих опухолевых клетках. Опухолевые клетки предпочитают сахар в качестве источника топлива. Опухоль, вызванная сахаром, обычно вызывает проблемы у пациентов.

Используя данные Атласа генома рака, исследователи проанализировали профили экспрессии генов опухолей у 345 мужчин и 189 женщин с диагнозом рак почки. И мужчины, и женщины с меньшей вероятностью выжили, если их опухолевые клетки включили гены, связанные с потреблением сахара, или гликолиза. Мужчины, у которых опухолевые клетки проявляли низкий гликолиз, выживали в среднем 9 с половиной лет, тогда как те, у которых опухоли с высоким гликолизом, выживали в среднем всего шесть лет.

Исследователи обнаружили 77 женщин с сопоставимыми данными визуализации и экспрессии генов, поэтому они объединили свои анализы висцерального жира и гликолиза.

Около четверти женщин имели большое количество висцерального жира и опухолей, гены гликолиза которых были значительно активны. Эти женщины выжили только через два года после постановки диагноза в среднем. Поразительно, что из 19 женщин, которые попали в категорию низкого висцерального жира и низкого уровня гликолиза, ни одна не умерла до конца исследования, который охватывал 12 лет. Не было группы мужчин с таким же благоприятным прогнозом.

«Данные показывают, что существует потенциальная синергия между висцеральным жиром и метаболизмом их опухоли. Это может быть отправной точкой для выяснения того, как лучше лечить женщин с раком почки. Мы бы не обнаружили этого, если бы мы изучали мужчин и женщин вместе».

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-women-kidney-cancer-belly-fat.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)