21 сентября 2018 г. 14:06

Несмотря на месяцы интенсивного лечения, включающего хирургическое вмешательство и химиотерапию, у 85% женщин с распространенным раком яичников наблюдается рецидив.

Исследовательские группы из Университета Чикаго, Института биохимии им. Макса Планка и Центра исследований «Ново Нордиск» в Копенгагене идентифицировали независимый прогностический фактор – антиген рака/яичника 45.

CT45 связан с выживаемостью женщин с прогрессирующим раком яичников. Команда врачей и ученых обнаружила, что пациенты с высоким уровнем CT45 в опухоли живут более чем в семь раз дольше, чем пациенты, которым не хватало CT45.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака яичника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Авторы исследования приписывают свое открытие многоуровневой протеомике рака. Исследователи изучили мелкие фрагменты ткани, полученные из банка рака яичников из Университета Чикаго, сотрудники которого следили за результатами лечения пациентов в течение 20 лет. Они использовали образцы для идентификации и характеристики тысяч белков. Наиболее интересным из этих белков был CT45. Они определили, что более высокие уровни этого биомаркера тесно связаны с обнадеживающими результатами лечения пациентов.

«Мы считаем, что это первый пример протеомики на основе масс-спектрометрии, ведущей к открытию прогностического биомаркера рака», – говорит Эрнст Ленгель, доктор медицинских наук, специалист по раку яичников из Чикагского университета.

«Наша цель состояла в том, чтобы найти надежные биомаркеры, которые могли бы предсказать ответ на лечение, – говорит автор исследования Маттиас Манн, председатель Института Макса Планка. – Используя масс-спектрометрию, мы идентифицировали почти все белки в опухолевой ткани пациентов. Наши высокочувствительные методы теперь позволяют одновременно профилировать тысячи белков, позволяя искать белки, которые играют роль в заболевании».

Рак яичников начинается в яичнике или фаллопиевой трубе. Его трудно обнаружить на ранних стадиях. Рак быстро развивает резистентность к химиотерапии и обычно смертелен.

Чтобы проверить первоначальные данные, исследователи изучили ткани, собранные у более чем 200 пациентов из Чикагского университета. Они не нашли CT45 у 82 из этих образцов, но обнаружили высокий уровень у 42 пациентов, и у всех была хорошая выживаемость без рецидивов.

Более крупное исследование подтвердило первоначальные результаты. Поскольку о роли CT45 в клеточных функциях мало что известно, авторы исследования попытались понять молекулярные механизмы, которые улучшили реакцию на химиотерапию. Они обнаружили, что стандартная химиотерапия рака яичников, карбоплатин, вызвала повреждение ДНК, особенно в опухолевых клетках, экспрессирующих высокие уровни CT45. Это приводит к гибели клеток в культуре тканей.

«Мы подозреваем, что CT45 играет важную роль в реакции опухолей на карбоплатин. Это дает надежду, что будущие стратегии, которые активируют экспрессию CT45 в опухоли, могут сделать ее более чувствительной к обработке карбоплатином», – говорит Марион Кертис, исследователь.

Они также обнаружили два пептида из CT45-позитивных клеток рака яичников, которые стимулировали устойчивый иммунный ответ против рака. Т-клетки, собранные у пациента с положительным CT45, способны убивать раковые клетки. У ученых есть доказательства того, что экспрессия CT45 стимулирует иммунную систему пациента. Экспрессия CT45 повышает эффективность химиотерапии для пациентов с раком яичников на ранней стадии.

Исследование также подчеркивает важность клинической протеомики рака для определения целей для химиотерапии и иммунотерапии и способствует развитию эффективных методов лечения.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-09-biomarker-ovarian-cancer-patients-response.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)