13 октября 2017 г. 14:40

Исследования показывают, что блокирование двух провоспалительных молекул значительно снижает симптомы аллергической астмы у мышей, что может привести к разработке нового метода лечения людей с тяжелой формой заболевания.

Результаты, опубликованные в журнале Clinical Science, показывают, что тяжелое аллергическое воспаление легких у мышей значительно снижается, когда активность провоспалительных молекул интерлейкина (IL)-17A и IL-17F предотвращается с использованием специфических антител.

«Блокирование любой из этих молекул предотвращает симптомы аллергической астмы у мышей, и мы надеемся, что это приведет к разработке новой терапии тяжелой формы аллергической астмы у людей», - прокомментировал Бернхард Риффел, старший автор исследования из Орлеана, Франция.

Астма является распространенным воспалительным заболеванием легких различной степени тяжести. Астма и аллергия часто связаны, и у людей с аллергической астмой могут быть обострения в ответ на воздействие определенных факторов окружающей среды, например, пыли.

Во время приступа аллергической астмы иммунные клетки реагируют на аллергены и  образовывают провоспалительные молекулы, которые приводят к симптомам, наблюдаемым при астме (суженные дыхательные пути и свистящее дыхание). Тяжелая форма астмы связана с увеличением экспрессии IL-17A.

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что у мышей, которые не могли генетически продуцировать IL-17A или IL-17F, или белок IL-17RA, который связывается с этими молекулами, была меньшая аллергическая реакция на пылевого клеща.

Чтобы проверить эти результаты, исследователи использовали антитела против IL-17A и -IL-17F в качестве лечения для мышей с респираторной аллергической реакцией. Они обнаружили, что аллергический иммунный ответ и симптомы астмы у этих мышей были значительно меньше. Результаты имеют отношение к клиническому использованию специфических антител.

 «Исторически сложилось так, что IL-17 считается антибактериальной программой иммунной системы. Эта работа демонстрирует, что также существует тесная связь с аллергической программой и гиперчувствительностью дыхательных путей, - комментирует доктор Карл Стейплс из Университета Саутгемптона, Великобритания, специалист по аллергической астме. - Для полного понимания механизмов  этой сложной сети иммунных реакций необходимы дальнейшие исследования на людях и мышиных моделях. Представленные данные свидетельствуют о том, что IL-17 необходим только для первоначальной сенсибилизации к аллергену и поэтому может объяснить недавнее открытие того, что антитело IL-17RA не смогло повлиять на симптомы астмы в недавнем клиническом исследовании».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-reveals-treatment-pathway-severe-allergic.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)