12 апреля 2018 г. 15:37

Исследование, опубликованное в «Science Translational Medicine», показало, что экспериментальный пептидный препарат (малый белок) может помочь в лечении смертельно опасного рака – острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Результаты работы ученых привели к проведению клинического испытания I/II фазы, в котором приняли участие пациенты с ОМЛ на поздних стадиях и прогрессирующим миелодиспластическим синдромом (МДС). Это исследование в настоящее время проводится системой здравоохранения.

Для получения информации о том, как проводят лечение лейкоза в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В доклинических исследованиях экспериментальный препарат ALRN-6924 увеличил в три раза среднюю выживаемость животных моделей с человеческим ОМЛ (мышей, трансплантированных клетками лейкоза человека) с 50 до 150 дней.

«Это поразительный результат. Большинство экспериментальных препаратов от лейкемии обеспечивают повышение выживаемости всего лишь на несколько дней в этих доклинических моделей, - отметили ученые. – Более того, ALRN-6924 вылечил около 40% мышей, т.е. они были здоровы спустя год (и более) после лечения, что, по существу, составляет время жизни мыши».

ОМЛ вызывается повреждением ДНК кроветворных стволовых клеток в костном мозге, что приводит к появлению аномальных лейкоцитов, эритроцитов или тромбоцитов. В 2017 году у около 21 000 человек в США был диагностирован острый миелоидный лейкоз. Только 27% людей с этим заболеванием выживает в течение пяти лет и более.

ALRN-6924 был разработан компанией Aileron Therapeutics  для таргетинга p53, белка, который подавляет опухоли, но инактивируется во многих формах рака, в том числе и ОМЛ. Препарат был разработан для ингибирования двух природных белков, MDMX и MDM2, сверхэкспрессия которых инактивирует p53, позволяя раковым клеткам размножаться. Ученые проверили эффективность препарата в доклинических моделях ОМЛ и узнать больше о его механизме действия.

Они подтвердили, что ALRN-6924 нацеливается на MDMX и MDM2, блокируя их взаимодействие с p53 в клетках ОМЛ. Этот эффект наблюдался как в зрелых раковых клетках, так и незрелых стволовых клетках, которые их продуцируют. «Если препарат не нацеливается на стволовые клетки, острый миелоидный лейкоз возвращается очень быстро» - отметили исследователи.

Такие же молекулярные изменения наблюдались в клетках крови больного ОМЛ, которому давали препарат как сострадательного лечения.

ALRN-6924 представляет собой альфа-спиральный пептид, новый класс препаратов, спиральная структура которого стабилизируется при помощи углеводородных «скоб». Подобное «скрепление» предотвращает разрушение пептидов ферментами, которое часто наблюдается у пептидных лекарств. ALRN-6924 – первый «сшитый» пептидный терапевтический препарат, который будет исследован на пациентах.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-drug-acute-myeloid-leukemia.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)