29 августа 2018 г. 13:11

Новое исследование показало, что лечение, при котором используется комбинация бактериального агента и иммунотерапевтического препарата, может продлить выживаемость некоторых людей с меланомой на поздних стадиях.

Ученые выяснили, что использование иммунотерапевтического препарата пембролизумаба и экспериментального агента SD-101 (последовательности нуклеиновых кислот, которые имитируют бактериальную инфекцию) меняет микроокружение опухоли, и иммунная система начинает более активно атаковать опухоль. Исследование было проведено для оценки безопасности и подбора лучшей дозировки комбинации лекарств. Полученные результаты были опубликованы в журнале «Cancer Discovery».

Для получения информации о том, как проводят лечение меланомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Пембролизумаб (ТМ Keytruda) блокирует белок PD-1, который препятствует функционированию иммунной системы. Блокирование PD-1 позволяет иммунным клеткам лучше атаковать рак. Несмотря на то, что пембролизумаб показал высокую эффективность в лечении многих опухолей на поздней стадии и метастатических новообразований, большинство метастатических опухолей меланомы проявляют резистентность к препарату.

«Мы обнаружили, что причина, по которой пациенты с метастатической меланомой не реагируют на иммунотерапию анти-PD-1, заключается в том, что их иммунная система не готова атаковать «противника», - отметили исследователи. – Мы предположили, что инъекции лекарственного препарата SD-101 в метастатические поражения приведут к изменению микроокружения опухоли, и это поможет вылечить заболевание».

Ученые выяснили, что SD-101 не только направляет Т-клетки к раковым клеткам, но и делает микроокружение более «гостеприимным» для иммунной системы. Благодаря этому иммунным клеткам проще уничтожать рак.

В исследовании приняли участие 22 пациента с поздней стадией метастатической или неоперабельной меланомой. Девять пациентов получили первичное иммунотерапевтическое лечение в рамках исследования. Семеро из них положительно ответили на комбинацию лекарств, при этом у двух человек опухоли полностью исчезли.

Оставшиеся 13 человек проходили иммунотерапию перед исследованием. Двое из них частично ответили на лечение, т.е. часть опухолей сократилось, но не рак полностью не исчез. Еще у пяти было зафиксировано небольшое уменьшение опухолей, но остальные участники ответили на лечение.

Результаты исследования предполагают, что комбинация пембролизумаба и SD-101 может обеспечить альтернативное лечение людей с меланомой, опухоли которых не ответили или вряд ли будут реагировать на другие виды терапии.

«Мы начинаем понимать то, как работает иммунотерапия у пациентов, - отметили исследователи. – Благодаря этому мы может сделать лечение более эффективным. Один из способов  повышения активности препаратов - комбинирование иммунотерпевтическое лекарство с агентом, который может преодолеть резистентность раковых клеток».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-08-combination-approach-advanced-melanoma.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)