5 мая 2018 г. 10:42

Нейропатическая боль - это хроническая, патологическая боль, которая продолжается, даже когда причина устранена. Причины включают повреждение нервных клеток и лекарств, используемых для лечения рака. Сотрудничество между исследовательскими группами из Университета Индианы в Блумингтоне, США и Центром биотехнологии Турку в Финляндии, открыло новый терапевтический препарат, который, как представляется, прерывает сигнальные каскады в организме, необходимые для множественных форм нейропатической боли.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Нейропатическая боль чрезвычайно распространена. Затрагивает до 5-10% населения во всем мире, и в настоящее время нет эффективного лечения. Более того, боль, вызванная химиотерапией, может быть настолько экстремальной, что пациенты прекращают лечение и значительно ухудшается  качество жизни у выживших.

До этого исследования ученые знали, что патологическая боль запускается биологическим путем, который активируется связыванием глутамата возбуждающего передатчика с рецепторами, называемыми NMDAR. Этот процесс затем инициирует активацию нейтальной синтазы оксида азота (nNOS), которая генерирует газообразный оксид азота, который играет роль в аберрантной боли. Однако экспериментальные препараты, предназначенные для блокирования рецептора NMDAR или фермента nNOS, могут вызывать непереносимые побочные эффекты, такие как нарушение памяти и моторная дисфункция.

Теперь исследователи из Университета Индианы в Блумингтоне, США и Центр биотехнологии в Турку в Финляндии продемонстрировали, что экспериментальная молекула уменьшает невропатические боли у грызунов, вызванные либо повреждением нерва, либо обычным химиотерапевтическим препаратом.

Команда в Финляндии смогла разработать молекулу после обнаружения того, что белок NOS1AP, расположенный ниже по потоку от nNOS, запускает несколько биологических путей, которые связаны с аномальной сигнализацией глутамата, включая нейропатические боли.

Университет Университета Индианы продемонстрировал, что экспериментальная молекула, разработанная группой Турку для предотвращения передачи nNOS в NOS1AP, уменьшила две формы нейропатической боли у грызунов. Эти формы боли развиваются в результате химиотерапевтического действия паклитаксела или повреждения нервов.

Лечение нарушало маркеры ноцицептивной сигнализации в спинном мозге, когда тестируемое лекарственное средство вводили в этот сайт мышам. Важно отметить, что ингибитор NOS1AP не вызывал типичных побочных эффектов, наблюдаемых с предыдущими экспериментальными молекулами, которые непосредственно нацелены на NMDAR.

«Важно отметить, что химическое вещество, которое предотвращает эту сигнализацию, не вызывало отрицательных побочных эффектов, наблюдаемых в предыдущих экспериментах. Наши исследования показывают, что место взаимодействия nNOS-NOS1AP является ранее непризнанной целью для лечения боли», - говорит профессор Андреа Хоманн из Университета Индианы в Bloomington.

Результаты показывают, что белок NOS1AP может быть ценной новой целью в разработке более эффективных лекарств для лечения нейропатической боли.

«NOS1AP следует изучить более подробно, чтобы найти лучший способ предотвратить этот белок, способствующий хронической боли», - сказал старший научный сотрудник Майкл Кортни из Университета Турку.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-05-approach-neuropathic-pain.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)