22 ноября 2017 г. 15:31

Исследователи из Центра диабета Джослина разработали инструмент, который прогнозирует риск развития почечной болезни конечной стадии (ТПН) у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

Новый анализ поможет врачам оценить риск заболевания у пациентов и позволит ученым разработать более эффективные методы профилактики и лечения почечной недостаточности. Результаты опубликованы онлайн 7 апреля 2017 г. на веб-сайте Kidney International.

Раньше врачи опирались на два биомаркера (отношение альбумина к креатинину в моче и расчетную скорость клубочковой фильтрации) для выявления лиц с повышенным риском почечной недостаточности, а также для отбора пациентов для клинических испытаний. Но исследователи говорят, что эти критерии не учитывают часть пациентов, которые подвержены риску заболевания и не могут предсказать время начала ТПН.

«Эффективность клинических испытаний зависит от диагностических инструментов», - говорит старший автор исследования Анджей С. Кролевски, руководитель отдела генетики и эпидемиологии в Центре диабета Джослина.

В 2012 году доктор Кролевски с коллегами сделали важное открытие, когда обнаружили связь между рецептором фактора некроза опухоли 1 (TNFR1) и снижением почечной функции при диабете 1 и 2 типа. Основываясь на исследовании, ученые стремились использовать это открытие для прогностического анализа, который врачи могли бы использовать в клинической практике.

Для изучения использовали данные пациентов с диабетом и хроническим заболеванием почек (3 и 4 этап), зарегистрированных в исследованиях, проводимых доктором Кролевски в Центре диабета Джослина.

Используя аналитические инструменты, ученые обнаружили, что определенные значения биомаркеров указывают на высокий риск ТПН. Затем команда подтвердила результаты среди пациентов с диабетом 2 типа. Они обнаружили, что прогностический тест для диабета 2 типа был подобен 1 типу.

«Примечательно, что когда мы использовали рецептор для анализа риска ТПН, риск был почти одинаковым для обоих типов диабета. Это означает, что этиологии сходны, - говорит доктор Кролевски. - Это очень важное наблюдение, поскольку многие клинические испытания не включают пациентов с диабетом 1 типа».

 «Около 80 процентов пациентов, участвующих в клинических испытаниях, не дают полезной информации, - говорит доктор Кролевски. - Если наш при наборе пациентов используется наш критерий, не нужно привлекать две или три тысячи пациентов для клинического испытания, достаточно только 400».

Это открытие проливает свет на использование TNF-рецептора в качестве терапевтической мишени. В будущем исследователи хотят изучить, есть ли что-то в рецепторе TNF, что повреждает почки.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-patients-diabetes-high-kidney-failure.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)