16 октября 2017 г. 12:35

Как человек узнает, стоит ли стоять в очереди, чтобы отведать блюдо в новом ресторане? Мозг умеет сигнализировать, насколько хороша еда, и ассоциировать это чувство с местами общепита. За этот процесс отвечает небольшая группа клеток, выделяющих дофамин. Количество дофамина, выделяемого этими клетками, может влиять на наши решения, сообщая, насколько хороша награда в будущем. Например, при запахе выпечки выделяется больше дофамина по сравнению с запахом остатков еды.

Новое исследование М. Ваната, доцента биологии Техасского университета, опубликованное в Cell Reports, посвящено тому, как дофаминовые клетки в мозге сигнализируют о времени. В нем использовался метод, называемый вольтамперометрия. «Мы попытались определить сигналы мозга, которые влияют на принимаемые нами решения, - говорит Ванат. - Многие решения основаны на сравнении между наградами. Существует много доказательств того, что сигналы дофамина и внешние сигналы дают полезные ценностные сигналы, которые формируют решения о том, нужно ли предпринимать те или иные действия».

В то время как Ванат и его сотрудники заинтересованы в изучении того, как дофамин связан с поведенческими реакциями, эта работа помогает понять механизмы наркомании, тесно связанные с дофамином. Наркотик может «захватить» области мозга, где высвобождается дофамин. «Поняв, как дофамин работает в нормальных и ненормальных условиях, мы могли бы потенциально определить важные изменения и способы, которые могли бы нацелить дофамин на устранение последствий такого поведения», - говорит Ванат.

Многое сказано о роли дофамина в награде, но вознаграждение действительно важно только в контексте выбора. Работа Ваната фокусируется на отношениях мозга с памятью, стрессом и наркоманией и на том, как эти компоненты взаимодействуют друг с другом. Ванат является одним из 40 исследователей здоровья мозга, которые в настоящее время принимают участие  в масштабных изучениях, дающих более глубокое понимание процессов, происходящих в мозге.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-dopamine-isnt-worth.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)