17 ноября 2017 г. 12:07

Исследования показывают, что плохое обращение в детстве имеет долгосрочные последствия, которые могут оказать влияние и на будущее поколение.

В работе невролога Тани Рот из Университета штата Делавэр предлагаются новые способы смягчения таких негативных последствий.

Об исследовании рассказано на конференции Neuroscience 2017, которое началось в субботу в Вашингтоне. На мероприятии ожидалось более 30 000 участников из 80 стран.

Исследователи уже показали, что плохое обращение в детстве может оставить эпигенетические следы в мозге и увеличить риск аберрантного поведения, включая изменения, которые иногда не проявляются вплоть до совершеннолетия.

Недавние результаты в лаборатории Рот показали, что некоторые лекарства могут предотвратить или уменьшить последствия, но только у мужчин. В отношении женщин терапия не работает, что подчеркивает важность различий пола в исследованиях.

«Мы думаем, что можем разработать терапию и для женщин, - говорит Рот. - Это может быть другой препарат или более высокая доза».

Работа является частью большого исследования лаборатории Рот по выявлению связей между воздействием плохого обращения, эпигенетическими последствиями и поведением.

Эффективная терапия могла бы помочь миллионам людей. По данным Центров по контролю над заболеваниями в Соединенных Штатах, в 2015 году сообщалось о 683 000 случаев жестокого обращении с детьми.

Исследование Тани Рот посвящено метилированию ДНК - эпигенетическому процессу, который может снизить способность некоторых генов функционировать таким образом, чтобы увеличить риск психических расстройств. Эпигенетика - это изменения в генетической активности, которые вызывают какие-либо процессы вне генетического кода, например, вирусы, бактерии, воздействие токсинов, диеты и другие факторы, включая психосоциальный стресс. Недавние исследования показали, что это можно наблюдать в гене, известном как ген нейротрофического фактора мозга (Bdnf).

Лаборатория Рот впервые обнаружила эти результаты в моделях грызунов. Когда у самок были негативные условия для создания и выращивания потомства, стресс заставлял их плохо обращаться с детенышами. У нового поколения грызунов проявлялись эпигенетические изменения и связанная с ними поведенческая дисфункция, иногда до зрелого возраста.

В сотрудничестве с профессором Мари Дозье, председателем фонда по развитию детей Юнидел им. Амелии Элизабет Дюпон, который изучает влияние неблагоприятных условий, Рот и ее коллеги анализируют маркеры ДНК для изменения эпигенетических последствий. Рот является ведущим исследователем в области поведенческой эпигенетики и много сделала для ученых, которые развивают эту дисциплину.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-therapy-lessens-impact-mistreatment-young.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)