2 октября 2018 г. 17:13

Комбинация нового соединения ализертиба и химиотерапии оказывает противоопухолевую активность при рецидивирующей нейробластоме высокого риска у детей. Об этом сообщили ученые из Детского центра рака и заболеваний крови Детской больницы Лос-Анджелеса и Института рака Дана-фарбер после проведения фазы II многоцентрового клинического исследования ализертиба. Результаты новой работы были опубликованы в журнале «Clinical Cancer Research».

Для получения информации о том, как проводят лечение нейробластомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Исследователи проанализировали действие ализертиба в сочетании со стандартными химиотерапевтическими препаратами: иринотеканом и темозоломидом. Ализертиб является экспериментальным соединением, которое нацеливается и ингибирует определенный фермент - киназу Aurora A. Нейробластома часто использует киназу Aurora A для своего роста.

Нейробластома – вторая по распространенности солидная опухоль у детей (после опухоли головного мозга). Она возникает в незрелых нервных клетках, нейробластах, и, как правило, поражает пациентов младше пяти лет. Почти половина больных диагностируется с метастатическим заболеванием высокого риска, которое имеет 50-процентную смертность.

В новом исследовании ученые оценили комбинированную терапию в группе из 20 пациентов с нейробластомой высокого риска, опухоль которых рецидивировала или не отреагировала на стандартное лечение. У 21% из этих пациентов был зафиксирован объективный ответ на терапию и значительное улучшение во всех очагах рака в организме. Годовая выживаемость без прогрессирования составила 34%.

«Для рецидивирующей нейробластомы это хорошие результаты,- отметили исследователи. – Наше исследование показывает, что ингибирование пути киназы Aurora A потенциально может помочь в лечении прогрессирующей нейробластомы».

Ученые надеялись, что терапия будет особенно эффективной у детей, в чьих опухолях наблюдалась избыточная экспрессия гена MYCN. Киназа Aurora стабилизирует ключевой белок в MYCN, поэтому исследователи стремились разрушить этот белок ализертибом и повысить эффективность лечения. Повышенная экспрессия MYCN наблюдается приблизительно у 25% пациентов с нейробластомой, и это связано с повышенной агрессивностью заболевания и худшими клиническими исходами.

«Однако мы обнаружили, что лечение лучше работало на детях, в чьих опухолях не было амплификаций MYCN» - сообщили исследователи.

Ученые также оценили воздействие жидкой формы ализертиба на детей. Отдельная группа из 12 пациентов принимала раствор, а не таблетированную форму препарата, как часть комбинированной терапии.

«Нейробластома поражает маленьких деток, которые еще не могут глотать таблетки. Использование раствора расширяет количество пациентов, которые могут получить это лечение, а исследование помогло нам определить режим дозирования препарата» - сообщили исследователи.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-combination-therapies-neuroblastoma.html

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)