24 июля 2018 г. 11:30

Ученые обнаружили потенциальную лекарственную «мишень» для лечения агрессивных и смертельно опасных злокачественных опухолей головного мозга, которая может быть использована при лечении  глиобластомы и других видов опухолей. Они также сообщили, что существующий дефицит лекарственного средства, нацеливающегося на новую молекулярную «мишень», препятствует ее продвижению в качестве терапевтической стратегии для пациентов.

Для получения информации о том, как проводят современное лечение глиобластомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Согласно результатам исследования, опубликованным 18 июня в журнале «Nature Cell Biology», ученые из Института рака у детей в Цинциннати и Института заболеваний крови идентифицировали белок, помогающий регулировать клеточный метаболизм под названием AMPK (AMP-активированная протеинкиназа). Они продемонстрировали, что AMPK является ключевым драйвером большинства неизлечимых типов рака головного мозга, и его блокирование может оказывать терапевтический эффект на очень больных пациентов.

Но результаты исследования противоречат существующему статусу AMPK. В существующих литературных источниках он описывается как опухолевый супрессор.

«Считается, что AMPK играет роль ракового супрессора, поскольку он ингибирует ферменты, способствующие развитию рака: мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR) и ацетил-CoA-карбоксилаза (ACC), - сообщили ученые. – В своем исследовании мы использовали анализ геномного атласа рака, чтобы продемонстрировать, что белки AMPK сверхэкспрессируются в смертельной форме глиобластомы человека, и что ингибирование AMPK при помощи генетических средств уменьшает опухоли головного мозга и продлевает выживаемость мышей. Мы также показали, что удаление AMPK из всего организма взрослого грызуна безопасно для животного».

Хотя результаты исследования подтверждают целесообразность использования фармакологических ингибиторов AMPK для лечения глиобластомы, необходимы годы дополнительных исследований, прежде чем станет известно, являются ли эти результаты клинически значимыми.

Молекулярный захват

Раковые клетки – в частности, полноценные раковые клетки головного мозга – способны выживать в микроокружении опухоли, вызывающем стресс. Но опухолевые клетки сохраняют свою способность агрессивно распространяться. Хотя медицина может частично использовать этот стресс, чтобы найти эффективные методы лечения большинства типов рака, полноценные раковые опухоли мозга остаются «непоколебимыми», игнорируя все направленные на них терапевтические стратегии.

Авторы текущего исследования обнаружили, что связанный с раком стресс хронически активирует AMPK, который обычно работает как биоэнергический датчик, помогая регулировать клеточный метаболизм и стресс. Они также выяснили, что опухолевые клетки мозга «захватывают» процесс молекулярного стресса и метаболизма, регулируемый AMPK, чтобы помочь раковым клеткам поддерживать свои способности к выживанию.

Обнаружив это, ученые провели генетическое удаление AMPK из человеческих клеток глиобластомы и пересадили их в мозг мышей. Опухоли росли, но очень медленно, и это продлило срок жизни животных.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-06-well-known-growth-suppressor-fuels-lethal.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)