6 марта 2018 г. 15:45

Т-этап, лимфо-сосудистая инвазия и другие факторы прогнозируют вероятность метастазирования в лимфатические узлы у пациентов с раком желудка T1, сообщают исследователи.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака желудка в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Для пациентов с ранней онкологией желудка, которые рассматривают эндоскопическую резекцию в качестве терапевтического варианта лечения рака желудка, возможность метастазирования лимфатических узлов остается важным прогностическим фактором, отмечают исследователи. Высокий риск поражения лимфатических узлов должен устранить необходимость такой процедуры, как эндоскопическая резекция желудка, поскольку она не включает диссекции лимфатических узлов.

Доктор Джордж А. Поулцидес из Стэнфордского онкологического института в Стэнфорде, Калифорния, и его коллеги, стремились определить предикторы метастазов в лимфатические узлы у пациентов с раком желудка T1 и разработать клинико-патологическую систему оценки риска, которая может быть использована до резекции желудка для определения риска метастазов в лимфатические узлы.

Из 176 пациентов с опухолями T1 у 38 (21,6%) были метастазы в лимфатические узлы при патологии после проведения процедуры лечебная гастрэктомия.

Факторы, независимо связанные с вовлечением лимфатических узлов при многофакторном анализе, включали плохую дифференциацию, размер опухоли> 2 см, опухоль, вторгающуюся в слизистую оболочку мускулатуры (T1b), и наличие лимфоваскулярной инвазии (LVI).

Исследователи разработали клинико-патологическую систему оценки, назначив по три очка для плохой дифференциации, опухоли T1b и LVI  и два балла для размера опухоли> 2 см.

Показатель, превышающий 3 балла, 100% указывал на обнаружение метастазов в лимфатические узлы, в то время как не лимфоузлы не были затронуты у пациентов с оценками в 0 или 2 балла (у пациентов не было 1 балл).

Интенсивно более высокие оценки коррелировали с увеличением частоты метастазов в лимфатические узлы, так что 77% пациентов с максимальным показателем в 11 баллов показали признаки поражения лимфатических узлов.

«Хотя оперативная резекция желудка остается золотым стандартом для лечения рака желудка ранней стадии, может быть для эндоскопической резекции должна оставаться ведущая роль у пациентов с высоким риском, но с низким показателем прогноза метастазирования, чтобы устранить заболеваемость, связанную с гастрэктомией», - отмечают исследователи. «Напротив, если присутствуют 2 или более из вышеупомянутых факторов, риск метастазов в лимфатические узлы, по-видимому, высок, и эндоскопическая резекция сама по себе не является подходящей стратегией лечения рака желудка».

«Дальнейшее исследование необходимо для подтверждения наших результатов у западных пациентов с ранним раком желудка», - добавляют они.

Источник: MedScape News

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)