14 сентября 2018 г. 15:53

Рак печени – вторая ведущая причина смерти от рака в мире. В основном распространены две формы первичного рака печени: около 10-20 процентов пациентов заболевают карциномой желчного протока в печени (внутрипеченочная холангиокарцинома), а более распространенная форма – гепатоцеллюлярная карцинома. В последние годы заметно увеличилось количество пациентов с инвазивной внутрипеченочной холангиокарциномой, хотя оба типа опухолей совпадают в отношении факторов риска. Команда исследователей под руководством профессора Ларса Цендера из университетской больницы Тюбингена и Германского онкологического консорциума продемонстрировала, что окружающая клеточная среда с умирающими клетками печени определяет путь, принимаемый опухолевыми клетками. Результаты опубликованы в журнале Nature 12 сентября 2018 года.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака печени в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Хотя прогресс в раннем выявлении и лечении привел к снижению смертности многих других видов рака, наблюдался резкий рост смертности среди пациентов с раком в печени. Жирная печень, которая становится все более распространенной в западных странах, в настоящее время приводит к повреждению печени, что является фактором риска развития рака. У пациентов с одинаковыми поражающими печень факторами риска развиваются обе формы рака, которые ведут себя по-разному.

Микроокружение раковых клеток и особая форма гибели клеток в этой среде оказались основным фактором развития соответствующего типа рака. Ученые показали, что предшественники раковых клеток, в среде которых клетки умерли от апоптоза, превратились в гепатоцеллюлярную карциному. Предраковые клетки, в среде которых клетки умерли из-за некроптоза, приводили к внутрипеченочной холангиокарциноме. При некроптозе клеточная мембрана растворяется, а содержание клеток вызывает воспаление в окружающей среде раковой клетки, тогда как в обычной запрограммированной клеточной смерти образуются небольшие пузырьки, которые устраняются иммунной системой.

Результаты можно проверить в моделях мыши и в образцах тканей человека. Исследователь рака Синь Вэй Ван из Лаборатории канцерогенеза человека, США, внесла важные данные об анализе, а эпигенетики из Института Пастера (Лаборатория ядерной организации и онкогенеза) в Париже выяснили, как микроокружение влияет на регуляцию генов в раковой клетке.

Что означают данные для клинической практики? «В будущих исследованиях ученые выяснят, влияет ли непосредственная клеточная среда на тип развития опухоли и на терапию», – говорит профессор Ларс Зендер. При лечении уже отмечалось, что иногда рак может перерасти в карциному желчного протока. Это может быть причиной того, что рак больше не реагирует на первоначальную терапию. «Мы выясняем механизм резистентности к терапии рака печени и надеемся, что результаты приведут к новым терапевтическим возможностям».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-09-cell-environment-liver-tumor.html

 

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)