Систематическое обследование опухоли и окружающей ее ткани - особенно нормальных клеток в этой ткани, называемых фибробластами, - выявило новую цель лечения, которая потенциально могла бы предотвратить быстрое распространение и плохой прогноз, связанный с тяжелой серозной карциномой (HGSC) - тип опухоли, который в основном возникает в маточных трубах или яичниках и распространяется по брюшной полости.
Высококачественная серозная карцинома является наиболее распространенной формой рака яичников и наиболее смертельной. Большинство пациентов диагностируется на поздней стадии, когда болезнь уже распространилась. Пятилетняя выживаемость составляет около 50 процентов.
«До недавнего времени ученые сосредоточились на самой опухоли», - сказал старший автор исследования Эрнст Ленгель, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии в Университете Чикагской медицины.
Но, учитывая отсутствие прогресса в этом подходе и тот факт, что опухоли являются сложными органами, состоящими из различных типов клеток, поддерживающих опухоль (строма), «мы подумали, что, возможно, лучше сосредоточиться меньше на раке и больше на строме, поддерживающей ткани, которая окружает рак и способствует его росту».
В выпуске Nature от 1 мая 2019 года исследователи показывают, что строма оказывает серьезное влияние на раковые клетки. «В этом случае, - сказал Ленгьель, - это делает их более злокачественными, более агрессивными и более инвазивными. Строма часто больше, чем сам рак».
В тесном сотрудничестве с доктором наук Фабианом Косчия и доктором наук Матиасом Манном из Института биохимии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Копенгагена исследователи проанализировали экспрессию более 5000 белков как в нормальных, так и в раковых тканях, полученных из незначительных количеств материал биобанка пациента.
«Впервые мы смогли отличить молекулярные изменения в раковых клетках от тех, которые происходят в соседней строме на протяжении всего развития заболевания», - объяснил Косча. «Когда мы получили наши данные, мы были удивлены, обнаружив, что метастатическая строма характеризуется высоко консервативной белковой сигнатурой, в отличие от раковых клеток».
Эти метастатические изменения наблюдались у всех проанализированных пациентов. В настоящее время исследователи пытаются понять их функциональную роль во время метастазирования с целью поиска новых терапевтических целей.
В процессе, они обнаружили метаболический фермент, никотинамид N-метилтрансфераза (NNMT), который был высоко экспрессирован в строме, окружающей метастатические раковые клетки. Они обнаружили, что NNMT вызывает широко распространенные изменения экспрессии генов в строме опухоли, превращая нормальные фибробласты в фибробласты, ассоциированные с раком, которые поддерживают и ускоряют рост опухоли. Стромальная экспрессия NNMT способствует прогрессированию рака яичников и метастазированию.
Исследователи в настоящее время используют высокопроизводительный скрининг, чтобы найти новые способы ингибирования этого фермента. «Один метод выглядел многообещающе», - сказал Марк Экерт, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Чикагском университете и первый автор исследования. «У нас есть основа для нескольких потенциальных ингибиторов. Мы знаем нашу цель, мы знаем структуру, мы знаем, как это применить, и у нас есть чувство направления. Мы начинаем понимать, как нормальный фибробласт превращается в рак».
Они также обнаружили, что ингибирование активности NNMT уменьшало или даже обращало вспять многие из способствующих опухоли эффектов фибробластов, связанных с раком. Это предполагает, отмечают они, что строму следует исследовать как новую цель лечения.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190501131427.htm
Комментарии
Пока комментариев нет
Новый комментарий