1 июня 2018 г. 12:01

Интервалы между колоноскопией могут быть безопасно увеличены у некоторых пациентов с эндоскопически неустойчивым воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и без дополнительных факторов риска для колоректального рака, согласно голландским и американским исследователям.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Мы обнаружили, что пациенты, у которых две последовательные колоноскопии показывают «спящую» болезнь, имеют очень низкий риск развития колоректальной карциномы», - сказал д-р Бас Ольденбург из Университета Медицинского центра Утрехт.

«Эти данные свидетельствуют о том, что интервалы наблюдения могут быть увеличены, по крайней мере, у 40% пациентов, тем самым оптимизируя соотношение затрат и ресурсов к выгоде и улучшая качество жизни пациентов с ВЗК».

Известно, что люди с многолетним ВЗК толстой кишки подвергаются повышенному риску колоректального рака и часто зачисляются в программы колоноскопического наблюдения. Хотя в европейских руководствах предусматривается пятилетний интервал наблюдения у некоторых пациентов с низким уровнем риска, исследователи отмечают, что в Северной Америке стандартное протоколы колоноскопического наблюдения от одного года до двух лет.

Исследователи рассмотрели многонациональные данные о 775 пациентах, у всех из которых был давний колит ВЗК без признаков высокого риска и проводился регулярный контроль.

Из этих 340 (44%) была, по крайней мере, одна отрицательная колоноскопия (т. е. Никаких воспалительных полипов, никаких стриктур, активности эндоскопических заболеваний и признаков неоплазии). Положительная колоноскопия включала, по крайней мере, один из этих критериев.

При среднем наблюдении через 6,1 года после индексной колоноскопии у пациентов с последовательной отрицательной колоноскопией не наблюдалось прогрессирующей колоректальной неоплазии, тогда как заболеваемость составляла от 0,29 до 0,76 на 10 лет у пациентов с по меньшей мере одной положительной колоноскопией (P = 0.02).

Исследователи выделили среди ограничений: «поскольку наша база данных была строго ограничена колоноскопией наблюдения, мы специально не изучали, могут ли прерывистые вспышки между надзорными исследованиями влиять на риск неоплазии».

Д-р Бинси П. Абрахам, директор программы стипендий для гастроэнтерологии в Хьюстонской методистской больнице в Техасе, сказала: «Это положительное, обнадеживающее исследование для наших пациентов с ВЗК, проходящих под наблюдением рака толстой кишки. При риске рака у пациентов с ВЗК после 8 лет заболевания  рекомендации требуют обследовать пациентов каждые 1-2 года».

«Это ретроспективное исследование было хорошо спроектировано для включения только подходящих пациентов с ВЗК с низким уровнем риска, которые имели контролируемое заболевание и высококачественное наблюдение с помощью соответствующих сегментных биопсий или хромоэндоскопии».

Д-р Абрахам, не участвовавший в исследовании, пришел к выводу, что результаты «возможно, являются подтверждением того, что нам нужно рассмотреть вопрос об изменении принципов нашего общества, чтобы увеличить интервалы наблюдения каждые 5 лет для этих пациентов с низким уровнем риска и снизить общую нагрузку на пациентов , поставщиками и расходами на здравоохранение».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/897354

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)