7 марта 2018 г. 12:28

При лечении рака все чаще используется иммунотерапия. Последние клинические испытания в Гарварде показали, что, используя уникальные профили мутаций опухоли отдельного человека, можно разработать индивидуальное лечение.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В основе этих разработок лежат специфические «неоантигены», мутированные пептиды. После приема неоантигенов, дендритные клетки иммунной системы могут инициировать сильные реакции Т-клеток, чтобы атаковать раковые клетки. Это означает, что иммунная система пациентов разрушает свою собственную опухоль. Но, несмотря на это, интегрировать различные типы пептидов в «раковые вакцины» непросто.

Новое исследование, проведенное группой исследователей из Гарвардского университета и Института рака Дана-Фарбера, описывает новый подход к вакцине. В статье, опубликованной в Nature Materials, исследователи рассказали, что эта стратегия оказалась эффективной при стимулировании противоопухолевой реакции и опухолеспецифической иммунной памяти на мышиных моделях.

«Использование неоантигенов в иммунотерапии имеет большой потенциал. Наш подход позволяет эффективно смешивать необходимые неоантигены для индивидуального лечения рака», - говорит Дэвид Муни, руководитель исследования.

Ученые использовали ранее разработанный программируемый биоматериал из маленьких мезопористых стержней из кремнезема, которые можно вводить под кожу, где они спонтанно собираются в каркас. Затем они покрывали стержни полиэтиленимином, полимером, используемым для доставки ДНК и белков в клетки.

Вакцины содержали компоненты, которые помогали повысить иммунные функции. Опыты проводились на мышиных моделях с соответствующими опухолями. Вакцина представляла собой пептид хорошо известного онкобелка Е7 из вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки и другие виды опухоли. Одна инъекция привела к быстрому и уничтожению опухоли у мышей, причем 80 процентов животных жили более ста пятидесяти дней. Даже через шесть месяцев после инъекции организм животных продолжал уничтожать опухолевые клетки, показывая, что они сформировали надежную иммунологическую память об опухолях. Команда провела исследования в более агрессивных и труднодоступных опухолевых моделях.

«Мы внедрили до пяти неоантигенов, недавно идентифицированных в меланоме и колоректальной опухоли мышей, в наш биоматериальный каркас, и обнаружили, что одна инъекция вакцины очищала метастазы в опухоли и обеспечивала сильные иммунные ответы против опухолей, которые были сопоставимы с множественными инъекциями существующих вакцин», - поясняют исследователи.

В сочетании с контрольной иммунной терапией, которая может в значительной степени активизировать активность Т-клеток против опухоли, усиливалось влияние как вакцины, так и контрольной терапии.

В настоящее время изучаются различные методы иммунной терапии, но их воздействие на  пациентов и опухоль остается слабым. Команда считает, что объединение стандартной терапии с неоатигенным подходом, поддерживаемым биоматериалами, поможет лечить пациентов  более эффективно.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-03-personal-cancer-vaccines-positive-results.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)