9 августа 2018 г. 12:15

Препараты, такие как crizotinib, используются для лечения пациентов с ROS1-положительным раком легких. Но какие пациенты являются ROS1-положительными? Исследовательский центр Университета Колорадо, опубликовал в Журнале торакальной онкологии общие лабораторные тесты, используемые для определения статуса ROS1, которые имеют неотъемлемые ограничения, которые могут привести к ложноотрицательным результатам. Было показано, что некоторые образцы, которые были определены как ROS1-отрицательные на один тест, были ROS1-положительными на другой, а это означает, что некоторые пациенты, которые могут получить пользу от ROS1-направленной терапии, могут не получить нужное лечение.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака легких в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Общепринятый тест, основанный на методе, известном как гибридизация флуоресценции (FISH), дал ложный отрицательный результат для 2 из 20 образцов, известных как ROS1-положительный.

«Главное - просто знать недостатки этих анализов и не всегда доверять отрицательному результату от одного теста. Если вы подозреваете, что пациент может быть положительным на ROS1 - пациент не курит без других известных факторов, таких как EGFR, ALK, KRAS, BRAF, тогда может быть полезно попробовать другой тип теста », - говорит Куртис Дэвис, доктор философии, научный сотрудник по анализу свинца в лаборатории молекулярных коррелятов штата Колорадо (CMOCO).

Дэвис, первый автор исследования, тесно сотрудничал с коллегами, в том числе старшими авторами Робертом К. Доебелем, доктором медицинских наук, директором Инициативы по исследованиям торакальной онкологии в Центре рака, и Дарой Айснер, доктор медицины, доктор философии, директор CMOCO в Департаменте патологии CU, который регулярно использует несколько способов тестирования образцов рака.

«Университет Колорадо был большим игроком в клинических исследованиях рака легких ROS1, и поэтому у нас есть намного больше положительных образцов ROS1, чем в любом другом месте. Это позволило нам вернуться к нашему большому банку образцов для их тестирования этими тремя способами », - говорит Дэвис.

Исследование показало, что каждый тест имеет присущие ему недостатки. ROS1-позитивные раковые заболевания вызваны слиянием гена ROS1 с одним из нескольких генов-партнеров. Один из этих возможных партнеров находится очень близко к ROS1 на хромосоме 6. Когда ROS1 сливается с этим ближайшим партнером, может быть недостаточно ДНК, удаленной для идентификации слияния с использованием FISH.

«Он может оставить достаточно сайтов привязки зонда FISH, чтобы образец выглядел нормально, даже несмотря на наличие слияния ROS1», - говорит Дэвис.

Недостаток теста на основе ДНК был обусловлен неспособностью правильно упорядочить большие участки гена ROS1.

В отличие от двух других тестов, анализ на основе РНК не пытается сделать снимок измененной ДНК ROS1. Вместо этого он смотрит на то, что производится из ДНК. Это означает, что анализ на основе РНК имеет потенциал для более прямого тестирования результатов синтеза генов ROS1, которые могут приводить к раку.

«Недостаток анализов на основе РНК заключается в том, что они зависят от качества РНК, что может быть плохим признаком в клинических образцах», - говорит Дэвис.

С положительной стороны, патологи, рассматривающие данные анализа, могут определить, обладает ли РНК достаточно высоким качеством, чтобы верить результатам теста. В этих случаях можно использовать тест FISH или ДНК.

Нет идеального теста, и иногда для подтверждения результатов необходим вторичный анализ.

«Мы запустили FISH одновременно с тестированием RNA за последние 18 месяцев», - говорит Дэвис. «Это помогает нам обеспечить уверенность в том, что мы не пропускаем пациентов, которые могут воспользоваться направленной терапией ROS1».

«Один из пациентов, включенных в это исследование, первоначально был определен как ROS1-отрицательный через FISH, но впоследствии был показан ROS1-позитивным через РНК», - говорит Айснер. «Этот пациент продолжал получать целевую терапию ROS1 и продемонстрировал впечатляющий ответ».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-08-lung-cancer-ros1-negative-worth.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)