5 октября 2018 г. 13:26

Исследование, проведенное сотрудниками Медицинского центра университета Джорджтауна и опубликованное в Neurotoxicity Research, дополняет результаты другого исследования о том, что у пациентов с раком молочной железы, которые испытывают длительный когнитивный дефицит, есть ген APOE4. Выжившие пациенты часто сообщают о трудностях с памятью, и это исследование стало первым крупным исследованием в США о пациентах с раком молочной железы и трудностями с памятью.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В то время как в первоначальном исследовании не изучался специфический тип химиотерапии при метастатическом раке молочной железы, в экспериментах на мышах ученые анализировали действие доксорубицина, который обычно используется для лечения рака.

«У этих двух исследований совершенно разные подходы, но они показывают одинаковые результаты, – говорит Г. Уильям Ребек, профессор кафедры неврологии и старший автор исследования. – Опыты на мышах показали, что APOE4 функционирует совместно с доксорубицином, что приводит к значительным изменениям в коре и гиппокампе и ухудшает когнитивные способности».

«Учитывая, насколько хорошо работает эта модель, мы полагаем, что теперь сможем тестировать химиотерапевтические препараты один за другим, чтобы увидеть, какие эффекты оказывают препараты на головной мозг. Мы также можем тестировать средства для предотвращения когнитивных нарушений у пациентов  с APOE4, – говорит Ребек. – Подобные исследования не могут проводиться на людях, и наши мышиные модели могут дать некоторое представление о том, какие препараты могут работать лучше для отдельных пациентов».

Ребек в сотрудничестве с Жанной Мандельблатт попытались понять, может ли APOE4 быть причиной когнитивных проблем, которые испытывали некоторые пациенты. Ребек известен благодаря своей работе по изучению взаимосвязи между APOE4 и болезнью Альцгеймера.

Ученые попытались понять, как химиотерапия влиять на функцию мозга у пациентов с АПОЭ4-положительным, и Ребек решил протестировать мышиную модель APOE3 человека (наиболее распространенный вариант) и APOE4.

В то время как у мышей с APOE3 и APOE4, которым давали химиотерапевтические агенты,  были изменения в мозге, по сравнению с контрольной группой мышей, которые не получали доксорубицин, разница была более выраженной у мышей с APOE4. У этих мышей значительно ухудшились способности к обучению.

Ребек не может сказать, почему химиотерапия и APOE4 могут функционировать вместе, влияя на функцию мозга, но эта комбинация увеличивает воспаление на периферии головного мозга, что ускоряет старение. Старение связано с развитием болезни Альцгеймера, а APOE4 ингибирует нормальный рост новых нейронов мозга.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-10-mouse-mirrors-human-link-chemotherapy.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)