21 мая 2018 г. 13:55

Финастерид, распространенный гормон-блокирующий препарат, снижает риск заражения раком предстательной железы, не увеличивая риск смерти от болезни. Первоначальные исследования показали, что может быть связь между использованием препарата и более летальной формой рака предстательной железы, но долгосрочное наблюдение показывает, что это неверно.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака простаты в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Д-р Ян Томпсон-младший, главный исследователь SWOG по профилактике рака простаты, опубликовал результаты 19 мая в Журнале урологии лекции на Ежегодной конференции Американской ассоциации урологов 2018 года в Сан-Франциско. Встреча является крупнейшим сбором урологов в мире.

«Теперь мы можем сказать, что финастерид не только значительно снижает риск рака простаты у человека, но и безопасен для использования на основе очень долгосрочного наблюдения в нашем исследовании», - сказал Томпсон. «В PCPT мы не обнаружили повышенного риска смерти от рака предстательной железы у мужчин, которые принимали финастерид по сравнению с мужчинами, которые этого не сделали. Эти результаты являются трансформационными. Рак предстательной железы является наиболее распространенным раком, диагностированным у американских мужчин, и мы нашли недорогое, эффективное лекарство, которое может остановить заболевание».

Томпсон и его команда решили определить, будет ли финастерид, препарат, используемый для лечения симптомов увеличения простаты, а также облысения мужчин, останавливать рак простаты у пациентов в возрасте старше 55 лет. В то время ученые и врачи знали, что рак простаты гормонально чувствителен, и финастерид, первый ингибитор 5-альфа-редуктазы, который нацеливает и блокирует действие андрогенов, таких как тестостерон, стал доступен для тестирования.

В исследовании рандомизировали 18 882 человека в период с 1993 по 1997 год до финастерида или плацебо, что сделало его одним из крупнейших в мире исследований по предотвращению рака. Завершилось оно в 2003 году, когда следователи обнаружили значительный положительный результат: финастерид уменьшил риск рака предстательной железы на 25 процентов. Но исследование показало, что финастерид приводит к небольшому увеличению числа высокосортных раков предстательной железы - отрицательный результат, который привел к предупреждению «черного ящика», опубликованному Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США на этикетках рецептурных лекарств, чтобы отметить потенциально отключение или опасные для жизни побочные эффекты.

Последующие SWOG-анализы данных PCPT выявили неожиданные преимущества финастерида. Это улучшило выявление рака предстательной железы при скрининговых тестах и биопсии, улучшило выявление полноценного рака. Дополнительный анализ показал, что мужчины, включенные в исследование, жили примерно столько же времени, независимо от того, принимали ли они финастерид или плацебо.

Томпсон и его команда вернулись к исследованию и подобрали участников по Национальному индексу смертности, централизованной базе данных о смерти. Этот анализ позволил исследователям определить, умер ли участник испытания, и определить причину смерти. Они обнаружили 42 смерти из-за рака предстательной железы принимавших финастерид и 56 на плацебо. Таким образом, не было статистически значимого повышенного риска смерти от рака простаты с финастеридом.

«Это открытие может принести пользу десяткам тысяч мужчин каждый год в Соединенных Штатах, идентифицируя лекарство, которое может безопасно и эффективно предотвращать рак предстательной железы», - сказал Томпсон. «Лечение болезни дорого и может иметь серьезные побочные эффекты, такие как импотенция и недержание мочи.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-05-finasteride-prostate-cancer-death.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)