23 апреля 2018 г. 13:15

Согласно исследованию, представленному на конференции ESTRO 37, лучевая терапия, получаемая в высоких дозах за более короткий период времени, безопасна и эффективна для пациентов с раком предстательной железы.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака простаты в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ультрагипофракционная лучевая терапия длится две с половиной недели, в то время как стандартная лучевая терапия – восемь недель. По мнению исследователей, такой метод экономит время и финансы, а также приносит пользу другим пациентам в списке ожидающих лечения.

Исследование было представлено профессором Андерсом Видмарком из онкологического центра Университета Умео, Швеция. «Мы уже знаем, что лучевая терапия разрушает раковые клетки в предстательной железе, и она более эффективна, чем хирургия и гормональная терапия, так как у пациентов реже возникает импотенция или недержание. Однако лучевая терапия требует дорогостоящего оборудования. Ультрахирургическая лучевая терапия предлагает ряд практических преимуществ пациентам, а также время и экономию средств для больниц, поэтому мы хотели протестировать, насколько этот метод безопасен и эффективен», – говорит Видмарк.

В исследовании участвовали 1200 пациентов, которые проходили лечение в больницах Швеции и Дании в период с июля 2005 года по ноябрь 2015 года. Все пациенты относились к группе среднего или высокого риска, где клинические факторы указывали на риск распространения опухоли. При этом никто не получал лечения, чтобы блокировать тестостерон, который может стимулировать ее рост.

Половина пациентов прошла стандартную лучевую терапию по 39 процедур в течение восьми недель, каждая со стандартной дозой облучения. Другая половина – ультрагипофракционную лучевую терапию с семью приемами облучения с высокой дозой в течение двух с половиной недель. Пациентов обследовали через пять лет после лечения, чтобы выявить наличие рецидивов и побочных эффектов.

Исследователи обнаружили, у 83,8% пациентов, прошедших курс стандартной терапии, не было признаков рецидива, а у пациентов, прошедших ультрахирургическую лучевую терапию, этот показатель составил 83,7%. Несмотря на то, что пациенты с ультрагипофракционным лечением страдали от некоторых побочных эффектов в конце лечения, долгосрочные побочные эффекты были такими же, как и у пациентов со стандартным лечением.

 «Предыдущие исследования уже показали, что индивидуальную дозу можно увеличить. Теперь мы знаем, что можем увеличить дозу настолько, чтобы весь курс длился две с половиной недели,  – добавляет профессор Видмарк. – Это первое крупное клиническое испытание, показавшее, что ультрагипофракционная лучевая терапия столь же эффективна, как и стандартная. Важно также отметить, что пациенты, которые проходили такое лечение, больше не страдают от побочных эффектов».

Исследователи планируют продолжить изучение пациентов, чтобы проверить, есть ли различия в выживаемости  и побочных эффектах в долгосрочной перспективе.

«Достижения в области лучевой терапии означают, что мы теперь способны лечить опухоль целенаправленно, минимизируя повреждение близлежащих органов. При раке предстательной железы это означает сохранение мочевой и половой функции. Мы также можем рассмотреть вопрос о более высоких индивидуальных дозах за более короткое время, –  говорит профессор Иоланд Левенс из Университета Гента в Бельгии. – Пациенты будут тратить гораздо меньше времени на поездки в больницу, а клиники сэкономят денежные средства».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-shorter-courses-prostate-cancer-radiotherapy.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)