11 января 2017 г. 16:13

виноУпотребление бокала вина за обедом считается профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более тщательный анализ давних исследований, утверждающих этот факт, показал ошибочность представлений.

Ученые проанализировали 87 научных работ, доказывающих зависимость долголетия от умеренного потребления алкоголя, и обнаружили в них серьезные недочеты.

Исследователи прошлых лет сравнивали физическое состояние умеренно пьющих людей с теми, которые не пили совсем. При этом не учитывались серьезные различия между ними. Так, утверждение о пользе небольшого количества алкоголя основывалось лишь на том, что люди с отменным здоровьем пьют очень мало.

К примеру, многие трезвенники не употребляют алкоголь из-за проблем со здоровьем или проблем с самим алкоголем в прошлом. А у тех, кто иногда выпивает, с самочувствием все в порядке, и они могут себе это позволить.

К тому же у умеренно выпивающих людей есть и другие предпосылки для долгой и здоровой жизни. Например, в социальном плане они более благополучны, чем непьющие. И в связи с этим способны следить за своим здоровьем.

В конце концов, выяснилось, что прошлые исследования были направлены в основном не на изучение лечебных свойств алкоголя, а на изучение болезней сердца.

«Полученные данные вовсе не означают, что нельзя за обедом выпить бокал вина. Они означают, что это нельзя делать в надежде на здоровое сердце», – отмечает Тим Нейми, врач и ученый Медицинского Центра в Бостоне.

По материалам http://www.livescience.com

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)