Ангиогенез, образование новых кровеносных сосудов, необходим для роста опухоли. В новом исследовании, опубликованном в The American Journal of Pathology, описан биомаркер сосудистой стабилизации, который может визуализировать активность кровеносных сосудов, тем самым оптимизируя сроки противораковых терапий, включая антиангиогенные средства.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Комбинированная терапия с использованием ингибиторов ангиогенеза и противоопухолевых препаратов может улучшить доставку лекарственного средства в опухолевые ткани и продлить выживаемость без прогрессирования. «Нормализация сосудов ингибиторами ангиогенеза, такими как ингибиторы передачи сосудистого эндотелиального фактора роста (СЭФР), является перспективным методом улучшения химиотерапии. Однако неясно, как мы можем распознать «окно возможностей» для периода нормировки опухолевого сосуда поэтому биомаркеры, очерчивающие это окно, необходимы», - объяснил Нобуюки Такакура, доктор медицинских наук, профессор, отделение трансдукции сигналов, Исследовательский институт микробных заболеваний, Университет Осаки, Осака, Япония.

Исследователи показали, что активные пролиферативные сосудистые эндотелиальные клетки (ЭК) у мышей можно отличить от спящих. Они измеряли промоторную активность партнера по репликации ДНК Sld5-1 (PSF1, официальное название GINS1) в ЭК с использованием усиленного зеленого флуоресцентного белка (УЗФБ), который позволяет визуализировать активность генов как флуоресценцию.

Никаких сигналов флуоресцентного белка не наблюдалось в нормальной сосудистой сети взрослого человека, которая ожидалась, так как нормальная кожа ЭК неактивна. Однако после подкожной инъекции опухолевых клеток некоторые ЭК в опухоли и около нее смещались к EGFP-положительности. Было  установлено, что промоторная активность PSF1 хорошо коррелирует с ростом опухолевых клеток. ЭК, которые были высокими в экспрессии зеленого флуоресцентного белка, были больше и имели большую внутриклеточную сложность, чем клетки, которые были отрицательными на зеленый флуоресцентный белок. «Данные показали, что мыши PSF1-промотор - УЗФБ могут использоваться для визуализации пролиферирующих ЭК по их экспрессии УЗФБ», - прокомментировал доктор Такакура.

«Экспериментация на непролиферативных ЭК показала, что эти тихие клетки сильно экспрессировали VEGFR1 и клеточный поверхностный белок CD109. Экспрессия CD109 в EC увеличивалась через три-пять дней после инъекции бевацизумаба в человеческие колоректальные аденокарциномы, несущие НТ29, совпадающие с нормализацией опухолевых сосудов. Хотя на 5-й день после инъекции бевацизумаба функциональные сосуды увеличились, а гипоксические районы значительно снизились, к 8-му дню гипоксические области снова возросли».

Эти результаты позволили исследователям успешно различать проангиогенные ЭК и покоящиеся ЭК с помощью их промотора гена PSF1, что связано с репликацией ДНК и быстрой пролиферацией соматических клеток. Таким образом, экспрессия CD109 в них означала нормализованные или замолченные кровеносные сосуды в сосудистой сети опухоли.

«Поскольку CD109 высоко экспрессируется в спящих ЭК, мы предлагаем его использовать для обнаружения нормализованных кровеносных сосудов, что позволяет идентифицировать« окно возможностей »для оптимальной доставки химиотерапевтических средств», - отметил д-р Такакура.

Хотя ангиогенезная терапия клинически используется для подавления роста опухоли, к сожалению, монотерапия с использованием антиангиогенных средств, таких как ингибиторы сигнализации СЭФР, эффективно не подавляет рост опухоли у пациентов. Добавление антиангиогенного препарата может повысить эффективность противоракового препарата. Исследования показывают, что антиангиогенная терапия позволяет кровеносным сосудам вернуться в состояние покоя и «нормализовать», чтобы противоопухолевое лекарство могло более эффективно проникать в опухоль.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-biomarker-window-opportunity-cancer-chemotherapy.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)