22 марта 2018 г. 15:01

Бактерий было значительно выше в образцах опухолей поджелудочной железы у пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной по сравнению с панкреатической тканью от здоровых пациентов, а в исследованиях с использованием мышей устранение некоторых «плохих» бактерий замедлило рост рака поджелудочной железы, обратное подавление иммунитета и активировало иммунную систему контрольный белок PD1.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака поджелудочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Исследование опубликовано в журнале Cancer Discovery.

«Микробиома кишечника изучалась во многих различных формах рака, включая рак печени и колоректального рака, и, как показано, влияет на прогрессирование рака», - сказал Миллер. «Поскольку поджелудочная железа удалена от кишечника, это считается стерильным органом, и не проводилось  исследований, в которых рассматривалась роль микробиома кишечника при раке поджелудочной железы».

Ученые сравнили фекальные образцы у 32 пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы с фекальными образцами у 31 здоровых людей и обнаружили, что бактериальный состав отличается. «Бактериальная композиция была более разнообразной в фекальных образцах у больных раком», - отметил Миллер.

«Дисбаланс в микробиоме кишечника потенциально может быть использован в качестве биомаркера для определения группы высокого риска», - отметил Саксена. Среди более распространенных штаммов бактерий, обнаруженных у пациентов с раком поджелудочной железы, были Proteobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes.

В исследованиях мышц команда продемонстрировала, что бактерии транслоцируются из кишечника в поджелудочную железу во время онкологического заболевания. Исследователи показали, что устранение этих бактерий с помощью антибактериальной терапии замедляло прогрессирование рака поджелудочной железы и снизило нагрузку на опухоль примерно на 50 процентов. Этот процесс влиял на дифференцировку Т-клеток, что приводило к увеличению инфильтрации Т-клеток в опухоль и уменьшению популяции супрессорных клеток (MDSC). Антимикробное лечение приводило к увеличению экспрессии PD1 на CD4 + и CD8 + Т-клетках в опухолях.

Реинтродукция бактерий у мышей, обработанных противомикробными препаратами, отменила защиту опухоли и уменьшила иммуногенность опухолей, что свидетельствует о том, что микробиом способствует панкреатической протоковой аденокарциноме, индуцируя иммунную подавление в опухоли.

Исследователи обнаружили, что сочетание антимикробной терапии с иммунотерапией против PD1 привело к усилению активации CD4 + и CD8 + Т-клеток у мышей, что указывает на то, что такая комбинация является потенциальным вариантом лечения панкреатической аденокарциномы протоков.

Команда готовится к запуску клинического испытания для тестирования комбинации антибиотиков (ципрофлоксацина и метронидазола) и анти-PD1-антитела у пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы.

«Наши исследования показывают, что бактерии могут служить как биомаркеры повышенного риска развития рака поджелудочной железы, так и потенциальные терапевтические цели», - сказал Миллер. «Мы считаем, что нацеливание на микробиоом у пациентов с раком поджелудочной железы может сделать иммунотерапию эффективной».

Саксена отметил: «Рак поджелудочной железы - это очень агрессивное заболевание с пятилетней выживаемостью  8,2%. Расширение жизни этих пациентов путем манипулирования микробиоом и замедления прогрессирования опухолей стало бы значительным шагом вперед в управлении этой смертельной болезнью".

Ограничением исследования является малый размер выборки, используемый для исследований рака поджелудочной железы человека. Как отметил Миллер, выявление полезных бактерий, которые потенциально могут быть использованы для замедления прогрессирования рака поджелудочной железы или снижения риска, важно в будущих исследованиях.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-03-bacteria-pancreatic-cancer-suppressing-immune.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)