25 июля 2018 г. 11:44

Автоматизированный индекс сканирования костной ткани (aBSI) был подтвержден как независимый предиктор общей выживаемости (ОВ) при метастазированном резистентном раке простаты (mCRPC).

Он превосходит ручную количественную оценку метастазов в кости, пишется в анализе, проведенном в контексте рандомизированного плацебо-контрольного исследования.

Исследование было опубликовано в июльском выпуске онкологии JAMA.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака простаты в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Благодаря постоянной и будущей работе по проверке aBSI эта технология в конечном итоге может быть внедрена в клиническую практику и исследовательские установки для улучшения стратификации», - комментирует Фред Саад, доктор, Университета в Монреале, Квебек, Канада.

В настоящее время влияние метастазов в кости при раке предстательной железы оценивается по сканированию костей, которые используют предварительно инъецированный технеций-99 м.

«Подсчет количества повреждений и описания мест остается стандартным, - объясняет Саад.

«Необходимы более надежные и воспроизводимые методы оценки метастазов в кости», - комментирует он.

Авторы исследования, во главе с Эндрю Армстронгом, MD, Duke University, Дарем, Северная Каролина, говорят: «Поскольку терапевтические возможности в mCRPC увеличиваются, необходима более точная и воспроизводимая оценка данных сканирования костей, которые представляют общую нагрузку на скелетные болезни», - пишут они.

«Индекс костного сканирования (BSI) представляет собой количественную оценку данных сканирования костей, которые представляют общую нагрузку на опухоль как долю общего веса скелета», - объясняют исследователи.

Искусственные нейронные сети применяются к методам BSI для обнаружения и классификации метастатических «горячих точек» при сканировании костей.

«Это исследование дает убедительные доказательства того, что aBSI предоставляет прогностическую информацию для выживаемости, связанной с раком предстательной железы, и время до симптоматического прогрессирования. Включение aBSI в клиническую практику в дополнение к отчетам о ядерной медицине может позволить более объективный анализ изменений костной ткани с течением времени и их клиническую значимость для ухода за пациентами», - заключают исследователи.

Исследование было проведено на 721 мужчине со средним возрастом, 70,6 года.

Средний балл aBSI составил 1,07.

Пациенты были разделены на четыре aBSI группы, а именно:

  • 1 - медианный aBSI, 0,05; медиана ОС, 34,7 месяца.
  • 2 - медиана aBSI, 0,58; медиана ОС, 27,3 месяца.
  • 3 - медианный aBSI, 2.06; медиана ОС, 21,7 месяца.
  • 4 - медиана aBSI, 6,72; медиана ОС, 13,3 месяца.

При однофакторном анализе риск смертности от всех причин увеличивался на 20% при каждом удвоении данных aBSI, Armstrong и коллег.

Эти медианные показатели ОВ соответствовали 65% -ному снижению риска смерти для пациентов в группе aBSI 1 по сравнению с пациентами в 4, отмечают исследователи.

Для тех, кто был в группе 2, риск смерти был на 56% ниже, чем у 4. И на 40% ниже для пациентов в группе 3 по сравнению с группой четыре.

«У пациентов в подгруппах со средней базой aBSI 0,2 или ниже была средняя операционная система более 30 месяцев, - добавляют исследователи, - в то время как пациенты в подгруппах со средней базой aBSI 5,6 или выше имели среднюю ОВ короче 15 месяцев».

При многофакторном анализе, который включал другие клинические, серологические и географические прогностические факторы, «aBSI оставался независимо ассоциированным с ОВ» (P = 0,03).

Другие клинически важные результаты были оценены в отношении базовых показателей aBSI.

По группам для каждого из вторичных исходов «aBSI был связан с выживаемостью, связанной с раком предстательной железы, временем до симптоматической прогрессии и временем употребления опиоидов для боли при раке», - сообщают исследователи.

Примечательно, что они добавляют, что aBSI был только «слабо связан» с оценками боли - это отражение того факта, что некоторые мужчины с высоким уровнем метастазов в кости сообщают немного о боли, тогда как другие с меньшим уровнем скелетного заболевания сообщают о значительной боли.

«Эти данные подтверждают прогностическую полезность aBSI как объективного биомаркера визуализации при разработке и приемлемости клинических испытаний системных методов лечения пациентов с mCRPC», - заключают они.

 «Несмотря на то, что для этой автоматизированной системы существуют ограничения, система действительно создает вдохновляющие основы для ее производства. Благодаря текущей и будущей работе по проверке aBSI эта технология может в конечном итоге быть внедрена в клиническую практику и исследовательские установки для улучшения стратификации».

«С появлением более дорогих и менее широко доступных методов визуализации, таких как позитронно-специфическая мембранная антигенная позитронная эмиссионная томография или магнитно-резонансная томография всего тела, aBSI становится привлекательной альтернативой, если результаты по-прежнему будут убедительными. Определение того, где aBSI будет соответствовать быстрорастущая область визуализации и то, как она сравнивает и добавляет к визуализации с точки зрения осуществимости, стоимости и приемлемости в клинике, будет приоритетной », - заключает Саад.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/899733

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)