16 февраля 2018 г. 9:36

По словам исследователей из Гонконга, использование аспирина связано с уменьшением риска развития рака желудка после ликвидации инфекции Хеликобактер Пилори.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака желудка в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Хотя использование аспирина ассоциировалось с более низким риском развития рака желудка и в предыдущих исследованиях, большинство из этих них не касалось потенциальных смешаных эффектов инфекции Хеликобактер Пилори», - сказал д-р Вай К. Леунг из Университета Гонконга, королевы Больница Мэри.

«Результаты исследования еще больше подтвердят роль низкодозного аспирина в профилактике рака желудка у пациентов после ликвидации Хеликобактер Пилори, особенно у некоторых пациентов с высоким риском», - сказал он.

Д-р Леунг и его коллеги использовали данные из системы анализа и отчетности клинических данных Управления больниц Гонконга для изучения роли аспирина в развитии рака желудка у более 63 600 человек, которые получили успешную терапию эрадикации Хеликобактер Пилори.

Использование аспирина не реже одного раза в неделю ассоциировалось с 70%  риском развития рака желудка среди этих людей (коэффициент риска 0,30, доверительный интервал 95%, 0,15-0,61), сообщается в журнале Национального института рака.

Это означает абсолютную разницу на 2,52 меньше рака желудка на 10 000 человек среди потребителей аспирина. Сниженный риск наблюдался только для некардиальных опухолей.

Ежедневное использование аспирина ассоциировалось с самым низким риском развития рака, а более высокие дозы (более чем менее 100 мг) и более длительные периоды использования (по сравнению с более короткими длительностями или без применения) были связаны с более низким риском развития рака желудка (все P <0,001).

«В этом исследовании, в котором внимание уделялось большой когорте субъектов, которые получили эрадикационную терапию Хеликобактер Пилори, мы продемонстрировали снижение риска развития рака желудка с помощью дозы, частоты и продолжительности, - заключил доктор Леунг. «Степень снижения риска развития рака желудка аспирином (ОР 0,3) намного выше, чем сообщалось ранее в других исследованиях, которые включали наблюдение как за инфицированными Хеликобактер Пилори, так и за не инфицированными пациентами».

«Несмотря на значительное снижение риска развития рака желудка аспирином, потенциальный риск, особенно при индуцировании желудочно-кишечного кровотечения, должен быть тщательно сбалансирован у каждого пациента перед началом принятия аспирина с целью химиопрофилактики», - сказал он.

Д-р Джек Кузик из Института профилактической медицины им. Вольфсона, Лондонский университет королевы Марии, в Великобритании: «Интересно, что аспирин был, во всяком случае, более сильным превентивным агентом после того, как Хеликобактер Пилори был искоренен. Это важно для западных стран, где распространенность Хеликобактер Пилори ниже».

«Это меня убеждает в том, что аспирин с низкой дозой следует предлагать в течение 10 лет большинству людей 50-70 лет (почти все без гипертонии или факторов риска для желудочно-кишечного кровотечения). Тестирование и искоренение Хеликобактер Пилори не снижается и это преимущество поможет ограничить побочный эффект, то есть желудочно-кишечные кровотечения».

Источник: Medscape Medical News

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)