07.01.2016 18:55
Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах (витамины С и Е, селен, каротиноиды), необходимы для предотвращения повреждения клеток.
Исследования показали, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает хронические заболевания. Но сами ли антиоксиданты защищают от этих болезней, или это делают другие вещества, содержащиеся во фруктах и овощах?
Новый научный проект связывает один из антиоксидантов, встречающийся в грудном молоке, киви, сое и сельдерее, с предотвращением развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
НЖБП становится все более распространенной. В Соединенных Штатах расстройство является частой причиной заболевания печени, что составляет 75 процентов всех хронических болезней, связанных с печенью.
Из-за НЖБП страдают 20-30 процентов взрослых в США; болезнь связывали с «эпидемией» ожирения и метаболическими расстройствами, которые сопровождают его.
Исследователи из Университета штата Колорадо изучили, может ли увеличение дозы пирролохинолинхинона (PQQ), вводимого внутриутробно мышам с избыточным весом, остановить развитие НЖБП. Полученные результаты опубликованы в «Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology».
Во главе с Карен Йоншер, доцентом кафедры анестезиологии, команда исследователей кормила беременных мышей пищей с высоким содержанием жира и сахара, чтобы вызвать ожирение. Другой группе беременных мышей давали здоровую еду. Кроме того, подгруппа каждой из двух групп получала PQQ в питьевой воде.
У потомства мышей в течение 20 недель было аналогичное питание, также они получали PQQ через материнское вскармливание.
Как и следовало ожидать, у грызунов, получавших жирную пищу, вес был больше. Дополнительный PQQ не имел никакого влияния на увеличение массы тела вне зависимости от того, вводился ли он до или после рождения. Однако лечение PQQ снижало уровень ожирения печени у потомства с избыточным весом.
Исследователи обнаружили, что показатели окислительного стресса и провоспалительных генов страдающих ожирением мышей, которым давали PQQ, снизились. Это говорит о том, что антиоксидант снижает воспаление печени.
Интересно отметить, что эти положительные эффекты сохранились в потомстве после того, как PQQ был снят при отлучении от груди.
«Когда мышам во время беременности и лактации давали антиоксидант, обнаружилось, что он защищал потомство от развития симптомов ожирения печени, что приводит к НЖБП в момент взросления», - говорит Карен Йоншер.
PQQ естественным образом содержится в почве, межзвездной пыли и в грудном молоке. Антиоксидант важен для развития млекопитающих, его можно найти в пищевых продуктах растительного происхождения, таких как соя, петрушка, сельдерей, киви и папайя.
Йоншер подчеркивает преимущества ранней диетической добавки PQQ для профилактики заболеваний печени. Автор предупреждает, что беременным женщинам перед принятием добавок необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник http://www.medicalnewstoday.com/articles/315073.php
Комментарии
Пока комментариев нет
Новый комментарий