10 апреля 2017 г. 14:24

10.04.2017 14:18

Трансплантация клеток мозгаИсследователи полагают, что замена потерянных клеток мозга поможет устранить последствия болезни Паркинсона, которая поражает более 4,6 миллиона человек. К 2030 году эта цифра возрастет вдвое по мере старения населения. В настоящее время нет способа остановить прогрессирование болезни.

Болезнь развивается из-за потери клеток, производящих дофамин. Одним из методов лечения является Леводопа, лекарственное средство, повышающее уровень дофамина. При этом терапия со временем теряет эффективность и имеет побочные эффекты.

Ученые, изучающие способы лечения болезни Паркинсона, вживили клетки, производящие дофамин, в мозг пациентов. Исследования, проведенные с 1980-х годов, показали, что некоторые пациенты хорошо себя чувствуют, а другие страдают от побочных эффектов без клинических преимуществ.

По словам Натали Валле Гузман из Центра изучения мозга Кембриджского университета, лучшие результаты показывают пациенты моложе 65 лет без серьезных осложнений. С мая 2015 года в рамках финансируемого ЕС проекта TransEuro врачи из Великобритании и Швеции выполнили 17 трансплантаций, и планируется еще 10 операций. Каждый пациент проходит две процедуры, по одной для каждой стороны мозга. Результаты исследования ожидаются к 2020 году, когда врачи смогут оценить безопасность и эффективность трансплантата. Как считает Гусман, впоследствии ученые перейдут к использованию нейронов дофамина, полученных из стволовых клеток.

Проблема заключается в том, что в настоящее время нет анализа крови или сканирования мозга для болезни Паркинсона. Единственный способ подтвердить наличие болезни - анализ тканей мозга после смерти. Врачи диагностируют болезнь на основе клинических симптомов, таких как тремор, проблемы с равновесием и специальные дофамин-сканирование.

Этот подход имеет ряд недостатков. Болезнь можно спутать с другими подобными неврологическими состояниями, и к тому времени, когда появятся явные признаки заболевания, может быть нанесен ущерб мозгу.

Анализ крови позволил бы врачам вмешиваться намного раньше, потенциально ограничивая ущерб, нанесенный болезнью. Биомаркеры стали бы ранним предупреждением, что помешало бы надвигающемуся риску. 

Теперь может появиться долгожданный биомаркер Паркинсона. Проект, финансируемый ЕС, установил новый тест для биомаркеров в жидкости, которая окружает мозг и позвоночник у пациентов с заболеванием. Исследователи взяли образцы цереброспинальной жидкости у людей с болезнью Паркинсона и здоровых людей. Они протестировали жидкость на растворимый альфа-синуклеин, белок, связанный с заболеванием.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-brain-cell-transplants-parkinson-disease.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)