30 января 2018 г. 13:59

Проверка свидетельств о смерти в Норвегии показала, что одна треть всех смертей, связанных с раком предстательной железы, была фактически вызвана чем-то другим.

Тем не менее, в исследовании наблюдалась недооценка смертей от предстательной железы, в результате чего некоторые мужчины, которые, умерли от других причин, были отнесены исследователями, как фактически погибшим от рака простаты.

В целом, корреляция между зарегистрированными (по свидетельствам о смерти) и наблюдаемыми (по результатам проверки исследователями) смертностью от рака предстательной железы составила 81%.

 Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Исследование было опубликовано 11 января в Скандинавском журнале урологии.

Занижение 32% было частично компенсировано 23% - ной долей недооценки, но «чистый результат был значительной перерегистрацией смертей от рака предстательной железы», говорят авторы, под руководством Свена Лёффелера, доктора медицины, уролога в Университете Берген, Норвегия.

Переоценка смертей от рака предстательной железы - особенно среди пожилых мужчин - «не может быть исключительно норвежским явлением и может влиять на статистику смертности от рака простаты в других странах», - комментируют они.

Авторы говорят, что их исследование важно, потому что «официальная статистика смертности от рака сильно влияет на восприятие различных видов онкологии».

Д-р Лёффелер отметил, что медицинская литература регулярно усиливает такое восприятие. «Практически каждая статья, опубликованная о лечении рака простаты, начинается с чего-то вроде: «Каждый год в США так много мужчин умирают от рака предстательной железы», предполагая, что сокращение этого числа - это то, к чему мы стремимся, - сказал он. «Но что, если эти цифры ненадежны?»

«Исследование является одним из немногих, в котором подробно изучались все случаи смертей от рака простаты и их историю болезни», - сказал д-р Лёффелер в Medscape Medical News.

Исследователи рассмотрели записи всех умерших мужчин с 2009 по 2014 год в графстве Вестфолд, 1 из 18 округов в Норвегии. Вестфолд небольшой (всего 230 000 жителей), но он отражает социальную экономику населения Норвегии.

Комитет по обзору исследования состоял из трех урологов и одного онколога, все из которых проводят лечение рака предстательной железы. Они провели тщательный трехчастный обзор истории болезни, проверив свидетельства о смерти против медицинских записей, чтобы определить вероятность смерти от рака простаты.

Группа определила 328 мужчин, у которых был рак предстательной железы, в качестве непосредственной причины смерти (часть I свидетельства о смерти) и 126, у которых был рак предстательной железы, как еще одно значительное условие (часть II свидетельства о смерти).

Была еще одна группа из 310 мужчин, которые умерли, но не имели диагноза рака предстательной железы по свидетельству о смерти; перекрестная проверка с использованием норвежского реестра рака и Норвежского института общественного здравоохранения показала более раннюю диагностику рака предстательной железы.

В первой группе (рак предстательной железы как непосредственная причина смерти) 32% пациентов умерли от другой причины (n = 105).

Во второй группе (рак предстательной железы - еще одно значительное условие, но не причина смерти), исследователи установили, что 18% (n = 23) фактически умерли от рака предстательной железы.

В третьей группе (рак предстательной железы не указан в свидетельстве о смерти, но в медицинских документах), команда определила, что 5% (n = 16) фактически умерли от рака предстательной железы.

Как отмечалось выше, это составило 32% завышенную информацию и 23% занижения рака предстательной железы в качестве причины смерти.

В целом, вероятность неправильной передачи значительно увеличилась с увеличением возраста и уменьшением показателя Глисона, отмечают исследователи.

Авторы подчеркнули важность достижения возраста в своих результатах.

«Статистика смертности от рака простаты в Норвегии относительно точная для пациентов в возрасте <75 лет при смерти. Однако точность причины назначения смерти снижается из-за неправильного назначения пожилых пациентов (> 75 лет), которые составляют часть смертей  от рака предстательной железы», - пишут они.

Авторы подчеркивают, что их дизайн исследования является одной из сильных сторон. Другое изучение смертей от рака предстательной железы с использованием свидетельств о смерти в Финляндии, Швеции и Соединенном Королевстве продемонстрировали «высокую точность» этих сертификатов. (Исследование в США показало меньшую точность.)

Но авторы отмечают, что эти исследования были основаны на данных крупных клинических испытаний, которые известны тем, что пациенты с раком предстательной железы «моложе на момент смерти».

«Вы должны помнить, что в западных обществах буквально никто не умирает официально по старости. Вам нужно поставить диагноз на свидетельство о смерти ... это может быть очень сложно, и потенциал для искажения огромен», - сказал д-р Лёффелер.

Однако другой ученый, который изучил этот вопрос, не считал новое норвежское исследование исключительным. Катя Фолл, доктор медицинских наук, эпидемиолог из Каролинского института в Стокгольме, ранее сообщала о достоверности свидетельств о смерти у пациентов с раком предстательной железы в Швеции. «У меня сложилось впечатление, что исследования показывают результаты, которые указывают на одно и то же направление: корреляция составила 86%, а соответствующая цифра в норвежском исследовании составила 81%. Оба исследования показывают, что точность выше у молодых мужчин (моложе возраста 65 в исследовании и моложе 75 лет на норвежском), чем у более пожилых».

Тем не менее, частота завышенной смертности от рака простаты была выше в норвежском исследовании, чем в шведском.

И д-р Фолль, и авторы указали, что более высокие показатели недоразумений, наблюдаемые в норвежском исследовании (по сравнению с исследованием в соседней Швеции), могут быть связаны с более поздними временными рамками с более высокими уровнями  рака предстательной железы. Прогноз  рака простаты удвоился за последнее десятилетие в Норвегии, поскольку тестирование специфического антигена простаты стало более распространенным явлением.

 Д-р Фолл согласился с норвежскими авторами, что определение рака предстательной железы причины смерти является сложным «из-за долгого выживания (по сравнению с другими типами рака) и многих конкурирующих причин смерти».

Ввиду проблем, связанных с определением смерти от рака предстательной железы, д-р Лёффелер и соавторы предлагают использовать другой показатель для определения конечного воздействия болезни на популяцию: отчет о резистентности к лечению и метастатичности болезни.

«Это конечная стадия рака предстательной железы, и это, то, чего мы бы хотели избежать у  пациентов, но теоретически это можно было бы легко и достоверно сообщать и с течением времени», - сказал д-р Лёффелер.

Источник: Medscape Medical News

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)