11 декабря 2017 г. 14:44

Согласно исследователям комплексного центра рака Ломбарди в Джорджтауне, потребление соевых продуктов (соевое молоко, тофу и соевые бобы) и крестоцветных овощей (капуста, брюссельская капуста и брокколи) уменьшает побочные эффекты при лечении рака молочной железы.

В исследовании, опубликованном в Breast Cancer Research and Treatment, более частое потребление крестоцветных овощей и соевых продуктов ассоциировалось с меньшим количеством симптомов менопаузы. Более частое потребление сои снижает усталость. В исследовании участвовали 173 женщины европеоидного типа и 192 американки китайского происхождения.

По словам ученых, пациенты часто испытывают побочные эффекты при лечении рака молочной железы, которые могут сохраняться через несколько месяцев и лет после завершения лечения. Поскольку многие методы лечения, направленные на предотвращение рецидива, препятствуют выработке эстрогена, пациенты с раком груди часто страдают от приливов, потоотделения и других побочных эффектов.

По мнению Сары Оппенер Номуры, ведущего автора исследования, необходимы дальнейшие исследования в более крупных группах населения и с более подробными диетическими данными, поскольку диетические привычки влияют на побочные эффекты.

«Такие симптомы неблагоприятно сказываются на качестве жизни выживших пациентов и могут привести к неэффективности процедур, - говорит она. - Понимание роли факторов образа жизни важно, потому что диета может снизить симптомы».

Когда участников исследования оценивали по признаку расы и этнической принадлежности, ученые заметили, что китайские женщины реже страдают от симптомов менопаузы. Большинство из них потребляли в два раза больше соевых продуктов и крестоцветных овощей.

Результаты, полученные в доклинических исследованиях на животных, показывают, что биологически активные соединения, присутствующие в соевых продуктах и крестоцветных овощах, вызывают рост клеток рака молочной железы, но имеют противоположный эффект у животных, которые потребляли эти соединения задолго до появления рака и продолжали потреблять их во время заболевания. До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, пациентам с раком молочной железы не стоит резко начинать употреблять соевые продукты, если они их раньше не потребляли.

Исследователи обнаружили уменьшение других симптомов, включая проблемы с суставами, потерю волос и ухудшение памяти у женщин, которые потребляли больше соевых продуктов.

По мнению ученых, причиной этому могут быть фитохимические вещества или биоактивные пищевые компоненты, например, изофлавоны в соевых продуктах и глюкозинолаты в крестоцветных овощах. Изофлавоны связываются с рецепторами эстрогенов и оказывают слабое эстрогенное действие. Глюкозинолаты влияют на уровни метаболизирующих ферментов, ослабляя симптомы, связанные с лечением.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-12-soy-cruciferous-vegetables-common-breast.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)