11 января 2018 г. 14:59

Исследователь Наронг Хунтайко из медицинской школы Таиланда обнаружил, что рыба вызывает рак.

На северо-востоке страны популярным является Кой пла - блюдо из сырой рыбы со специями и лаймом. Острая еда - это быстро, дешево и вкусно, но в сырой рыбе развиваются  паразиты, вызывающие рак, который убивает до 20 000 тайцев в год.

В регионе Исаан, где Кой пла особенно популярен, самые высокие показатели заболевания холангиокарциномой (раком желчных протоков) в мире. Одной из причин данного вида рака является паразитический плоский червь - сосальщик, встречающийся у пресноводных рыб.

По словам Всемирной организации здравоохранения, черви проникают незамеченными в желчные протоки, вызывая воспаление, которое со временем может вызвать рак.

В сотрудничестве с другими учеными и врачами Наронг ездит по провинциям Исаана, чтобы предупредить жителей деревень о рисках Кой пла и других рыбных блюд. Но изменение привычек в еде - нелегкая задача: жителей потрясает то, что блюдо, любимое у нескольких поколений, представляет опасность. Это и экономичная еда, ведь можно использовать рыбу, пойманную в прудах рядом с рисовыми полями.

«Я просто ловил рыбу в пруду, ведь так легко есть сырое», - говорит фермер из провинции Кхон Кён. Теперь он жарит смесь, чтобы убить паразита - метод, рекомендуемый врачами. Другие жители деревень не обращают внимания на угрозу и верят, что их судьбу определяет карма. 

Когда дело доходит до изменения привычек в еде, сотрудники здравоохранения возлагают надежды на следующее поколение. В школе детям показывают мультфильмы о вреде и опасностях сырой пищи.

Наронг и его коллеги разработали анализы мочи, чтобы обнаружить присутствие червя, заразившего до 80 процентов некоторых общин Исаана. В течение последних четырех лет исследователи ездят с аппаратом УЗИ по региону, чтобы исследовать печень сельских жителей, которые живут далеко от государственных больниц. Программа скрининга и лечения холангиокарциномы под руководством университета Кхон Каена получила поддержку правительства, и ее включили в национальную повестку дня Таиланда.

«Я не проверялся раньше, думаю, что у меня есть паразиты, потому что я ем Кой пла с детства», - говорит 48-летний Танин Вонседеда из провинции Каласин.

Группа отбросила ряд факторов, повышающий риск возникновения онкологии: возраст более 40 лет или наличие родственников с раком. У трети испытуемых выявлены аномальные симптомы печени, а у четырех – подозрения на рак.

 Вонседеда  хочет отказаться от Кой пла, но сомневается, что его соседи поступят также.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-deadly-diet-thai-doctors-cancer-causing.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)