26 января 2018 г. 21:01

Исследователи определили фермент, который отсутствует в здоровой ткани толстой кишки, но обилен в раковых клетках толстой кишки, согласно докладу в выпуске Journal of Biological Chemistry от 26 января. Фермент, по-видимому, приводит к превращению нормальной ткани толстой кишки в рак путем присоединения молекул сахара или гликанов к определенным белкам в клетке. Понимание роли, которую сахар-модифицированные (гликозилированные) белки играют в здоровых и раковых клетках, - это новая область биологии рака, которая может привести к новым методам лечения рака толстой кишки.

Для получения информации о том ,как проходит современное лечение рака толстой кишки в Израиле,ценах на лечение и составление индивидуального плана лечения или диагностики рака толстой кишки в Израиле,оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Команда Ганса Вандалла в Копенгагенском университете изучила группу из 20 ферментов, которые инициировали первую стадию определенного вида модификации гликанов, называемую O-гликозилированием типа GalNAc, обнаруженную на различных белках. Эти ферменты, называемые транскриптами GalNAc (GalNAc-Ts), различно различаются в разных тканях, но их функции плохо изучены.

Команда Ванделла, возглавляемая аспиранткой Кирстине Лаврен, обнаружила, что одна из GalNAc-Ts, называемая GalNAc-T6, отсутствовала в здоровой ткани толстой кишки, но в изобилии наличествовала в раковых клетках толстой кишки. Команда использовала разработку CRISPR / Cas линии клеток рака толстой кишки с GalNAc-T6 и без нее, чтобы понять, какие фермент-белки помогли модифицировать сахар и какое влияние это оказало на клетки.

«Когда мы смотрим на 3D-рост линии раковых клеток, у которой есть GalNAc-T6, он может образовывать трубчатые структуры с образованием чего-то, что выглядит как ткань рака толстой кишки», - сказал Ванделл. «Когда мы вынимаем GalNAc-T6, то внезапное изменение ткани становится более похожим на структуры , которые вы найдете в здоровой толстой кишке».

Используя масс-спектрометрию, команда классифицировала белки, на которые GalNAc-T6 воздействовала в этих клетках. «Наши данные показывают, что этот специфический фермент, по-видимому, влияет на подмножество белков, которые могут быть вовлечены в адгезию клеток», - сказал Ванделл. Другими словами, модификации гликанов изменили закономерности, в которых клетки взаимодействовали, что привело к тому, что клетки развивались как нечто более похожее на опухоль, чем на здоровую ткань.

Следующим шагом является то, чтобы понять, почему добавление сахаров к конкретным сайтам белка, модифицированным GalNAc-T6, приводит к тому, что клетки толстой кишки развиваются аномально. Модификации Glycan могут влиять на функцию белка множеством способов. Например, они могут превращать белки, которые обычно расщепляются на два неспособных к расщеплению, или препятствуют связыванию двух белков друг с другом.

Ванделл надеется, что понимание гликозилирования в раковых клетках приведет к улучшению ранних диагностических инструментов, лекарств или других методов лечения рака толстой кишки,таких как имунотерапия. «Glycans добавляют дополнительный слой контекста, который может помочь нам создать более конкретные методы лечения», - говорит Ванделл.

«Гликаны выглядят настолько разными в раке по сравнению с нормальной тканью, и это действительно недооцениваемая область», - сказал Лаврен. «Есть много вещей, которые нужно открыть».

Источник Journal of Biological Chemistry

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)