6 ноября 2017 г. 13:11

Противовоспалительная диетаC возрастом у женщин уменьшается костная масса, появляется риск развития остеопороза и переломов. Новое исследование показывает, что диета, богатая противовоспалительными питательными ингредиентами, уменьшает потерю костной ткани у некоторых женщин.

Здравоохранительные организации подсчитали, что в США более чем 50 миллионов страдает от остеопороза или высокого риска его развития.

Остеопороз – это состояние, при котором снижается прочность кости, что приводит к повышенному риску перелома (особенно это касается бедер и позвоночника). Больше всего опасен перелом бедер, поскольку необходимо хирургическое вмешательство. Однако многие из медэкспертов считают, что остеопороз можно предотвратить.

Новое исследование ученых из штата Огайо обнаружило связь между остеопорозом и режимом питания. Результаты опубликованы в Journal of Bone and Mineral Density.

Команда исследователей сопоставила уровни воспалительных питательных веществ в питании и количество переломов. Ученые использовали диетический воспалительный индекс (DII) и сравнили измерения с риском переломов.

Затем они проанализировали полученные DII баллы по данным 160 191 женщин в среднем 63 лет. Эксперты использовали модели Кокса для расчета соотношения риска разрушения и корректировки данных по возрасту, расе, этнической принадлежности и другим переменным.

Ученые обнаружили связь между диетой и переломами – но только у молодых девушек европеоидной расы. Более высокие показатели по DII коррелируют с 50 процентами женщин, у которых выше риск перелома бедра. При этом участницы с противовоспалительными диетами потеряли меньше плотности костной ткани в течение 6-летнего периода, несмотря на то, что у них более низкая костная масса.

Как отмечают авторы, эти данные свидетельствуют о том, что высококачественная противовоспалительная диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, цельным зерном и орехами, особенно важна для молодых женщин.

Ребекка Джексон, старший автор исследования и директор Центра клинической и поступательной науки штата Огайо, добавляет, что результаты подтверждают предыдущие работы, которые показали, что воспалительные факторы увеличивают риск остеопороза.

«Эти данные дают основу для изучения того, как компоненты диеты могут взаимодействовать», - говорит Джексон.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/315537.php

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)