13 декабря 2017 г. 13:39

Согласно исследованиям, представленным на Европейской конференции рака легких (ELCC), некоторые пациенты получают пользу от иммунотерапии даже после прогрессирования болезни.  Это позволит пациентам продолжать лечение, если болезнь не развивается по новым, более конкретным критериям.

Критерии оценки RECIST включают изменения в размере опухоли и определяют, реагируют ли пациенты на лечение. Увеличивающаяся опухоль на КТ сигнализирует, что болезнь прогрессирует, и врачи начинают использовать другую терапию или препараты. Связанные с иммунитетом критерии оценки опухоли разработаны с учетом того, что у пациентов, принимающих иммунотерапию, опухоль временно увеличивается.

«Иммунотерапия приводит к тому, что лимфоциты, белые кровяные клетки, которые борются с раковыми клетками, проникают в опухоль, что приводит к временному увеличению ее размеров, - говорит Энджел Артал-Кортес, ведущий автор, онколог из Университетской больницы Мигеля Сервета, Сарагоса, Испания. - При химиотерапии увеличение опухоли указывает на то, что опухоль растет, и болезнь прогрессирует».

Представленная работа - анализ предыдущего исследования, в котором использовались данные пациентов с немелкоклеточным раком легкого, проходивших химиотерапию. Ответ на лечение оценивали с помощью критериев RECIST и иммунного статуса RECIST. Как сообщалось ранее, атезолизумаб, иммунотерапевтический противоопухолевый препарат, значительно улучшает выживаемость по сравнению с доцетакселом.

Пациенты продолжили лечение Атезолизумабом, если не наблюдалось прогрессирование заболевания в соответствии с иммунным ответом RECIST, и отсутствовали токсические побочные эффекты. Послеоперационный анализ оценил общий уровень выживаемости и работоспособности у 61 пациента, которые продолжали лечение атезолизумабом. Исследователи обнаружили, что у 82% пациентов опухоли впоследствии стабилизировались или уменьшались. Общая выживаемость составила 11,8 месяца.

«Мы обнаружили, что некоторые пациенты, продолжающие прием препарата, получали пользу даже после того, как КТ сканировал прогрессирующее заболевание. Атезолизумаб может контролировать рак легких в течение более длительного периода времени, чем изначально предполагалось, - подчеркнул Артал-Кортес. - Результаты говорят о том, что показатели RECIST следует учитывать, чтобы решить, продолжать ли лечение ацетолизумабом у пациентов, которые хорошо реагируют на лекарство и не имеют серьезных побочных эффектов».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-lung-cancer-patients-benefit-immunotherapy.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)