23 января 2018 г. 19:49

Линебергерский комплексный онкологический центр при Университете Северной Каролины работает над сложной взаимосвязью между одним из самых смертоносных видов рака и  соединительной тканью, которая может окружать опухоль.

В новом исследовании ученые сосредоточились над стромой при раке поджелудочной железы и ролью подтипов молекулярных опухолей в ответной реакции на терапию. В Соединенных Штатах выживаемость рака поджелудочной железы составляет 8 процентов, и исследователи надеются улучшить эти показатели.

Узнать о лечении рака поджелудочной железы в Израиле.

Одна из проблем при лечении рака поджелудочной железы заключается в том, что, хотя строма может препятствовать проникновению лекарства к опухоли, Джен Джен Йе, исследователь, говорит, что она может препятствовать распространению заболевания.

«Строма при раке поджелудочной железы может быть как защитным механизмом, так и фактором, способствующим развитию заболевания», - говорит Йе, профессор отделения хирургии.

В ходе исследования, опубликованного в JCO Precision Oncology, ученые проанализировали уровни стромы, окружающие опухоли рака поджелудочной железы в отдаленных метастазах.

Они обнаружили, что первичные опухоли имеют значительно более высокую  плотность стромы, чем рак, который распространился на твердые органы. Кроме того, у пациентов с более высокой плотностью стромы в первичных опухолях была более высокая выживаемость, чем у других пациентов. Это можно было проанализировать с использованием неинвазивных методов, например, компьютерной томографии.

Ученые обнаружили, что строма важна для выживания. «Подавляющее большинство пациентов с раком поджелудочной железы умирает от метастаз, поэтому терапия нацелена на них, - говорит Йе. - Обнаружение того, что разные участки рака поджелудочной железы имеют различное количество стромы, может иметь терапевтические последствия, особенно для строма-модулирующей терапии».

В предыдущем фундаментальном исследовании Йе охарактеризовала биологические закономерности опухолей поджелудочной железы и стромы. Она обнаружила, что у пациентов могут быть разные биологические или молекулярные типы опухолей. В отдельном недавнем исследовании рака, Йе и ее коллеги, в том числе из Центра рака принцессы Маргарет в Онтарио, Канада, обнаружили, что пациенты с одним подтипом опухоли поджелудочной железы более чувствительны к лечению, чем пациенты с другим подтипом.

«Эти исследования подчеркивают важность индивидуализации терапии для конкретных характеристик опухоли и необходимость разработки способов идентификации этих характеристик с помощью биопсии или неинвазивных методов», - поясняет Йе.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-01-narrowing-gap-precision-medicine-pancreatic.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)