20 сентября 2017 г. 9:29

Диабет характеризуется дефицитом инсулина. При обратном состоянии, врожденном гиперинсулинизме, гормон вырабатывается в избыточных количествах. Поскольку функция инсулина заключается в метаболизме сахаров, избыточное производство инсулина приводит к хронической гипогликемии. Как следствие, мозг, поглощающий огромное количество энергии, не получает достаточного количества необходимых веществ.

Таким образом, расстройство может привести к серьезному повреждению головного мозга и даже смерти. Команда из Женевского университета, Швейцария, при поддержке Швейцарского национального научного фонда смогла точно описать последствия генетической мутации в случаях врожденного гиперинсулинизма. Открытие опубликовано в Human Molecular Genetics.

Симптомы гиперинсулинизма могут появиться уже с рождения. «Гипогликемия может легко остаться незамеченной у младенца», - объясняет Пьер Меклер, исследователь Центра диабета.

Исследователи сосредоточились на генетической мутации, связанной с гиперинсулинизмом. У здоровых людей этот ген продуцирует белок, известный как GDH, который открывается, чтобы получить молекулу, которая связывается с ним. Затем белок переходит в активную фазу, посылая сигнал поджелудочной железе для получения большего количества инсулина. При врожденном гиперинсулинизме ген мутирует, изменяя структуру белка GDH. Белок остается постоянно восприимчивым к молекуле независимо от уровня глюкозы в крови. В результате он постоянно посылает сигналы поджелудочной железе, чтобы высвободить инсулин.

Инсулин способствует переносу глюкозы в мышцы. Если избыток инсулина наблюдается постоянно, это приводит к голоданию головного мозга, его повреждению и умственной отсталости, а в крайних случаях - коме и даже смерти. «У таких пациентов даже еда, состоящая исключительно из белка, провоцирует производство инсулина», - объясняет Пьер Меклер. Люди с мутацией также развивают избыток аммиака, состояние, известное как гипераммонемия, которое имеет серьезные последствия для функций мозга. Причина этого явления аналогична.

Новое исследование предлагает путь для новых методов лечения. «Мы можем разработать препарат, который ингибирует молекулу-ускоритель GDH, что сократит производство инсулина», - говорит Пьер Меклер. Препарат такого типа может также использоваться для лечения ожирения. Если в организме нет инсулина, человек не набирает вес. «Белок GDH позволит регулировать производство инсулина. Мы знаем, что в некоторых случаях диеты не работают, а хирургическое шунтирование желудка далеко не безопасно», - поясняют исследователи.

Команда, работающая с Пьером Меклером, также изучает роль фруктозы в развитии диабета 2 типа. В следующей публикации они показывают, что этот сахар приводит к гиперчувствительности глюкозы, что проявляется в увеличении производства инсулина. Это открытие может подтвердить связь между массовым использованием фруктозы в пищевой промышленности с 1980-х годов и резким увеличением числа людей с диабетом 2 типа спустя несколько лет.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-approach-high-insulin.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)