18 января 2018 г. 15:16

Ингибитор протеасомы карфилзомиб играет все более важную роль в лечении множественной миеломы, но новые исследования из Онкологического центра Абрамсона в Университете Пенсильвании показывают, что терапия сопряжена с высоким риском сердечно-сосудистых проблем у пациентов. Анализ прошлых исследований показывает, что 18% пациентов с множественной миеломой, получающих карфилзомиб, испытывают сердечно-сосудистые побочные эффекты, такие как гипертония, сердечная недостаточность, сердечные приступы или аритмия. Более восьми процентов пациентов испытывают высокосортные побочные эффекты, которые являются более тяжелыми. Побочные эффекты при использовании карфилзомиба возникают в два раза чаще, чем с другими препаратами, использующимися для лечения рецидивирующей миеломы. Исследователи опубликовали свои результаты сегодня в JAMA Oncology.

Множественная миелома представляет собой рак костного мозга, который поражает плазматические клетки. Нормальные плазматические клетки работают как часть иммунной системы, но при миеломе эти клетки становятся раковыми и выходят из-под контроля, что приводит к множественным болезненным опухолям кости, а также анемии, почечной недостаточности и рецидивирующим инфекциям. По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году было зарегистрировано более 30 200 новых случаев заболевания множественной миеломой. Стандартные методы лечения включают химиотерапию и радиацию. Выживание этих пациентов улучшилось с использованием ингибиторов протеасомы.

Карфилзомиб является одним из трех ингибиторов протеасомы, которые в настоящее время одобрены для использования в Управлении по контролю над продуктами и лекарствами США. Протеасомы разрушают и устраняют белки внутри клетки. Заболевания, которые требуют больше протеинового оборота, чтобы выжить, подобно множественной миеломе, нуждаются в большем количестве протеасом. Препараты ингибитора блокируют их от выполнения своей работы, в результате чего клетки заполняются белком и умирают.

«Как и любая терапия рака, проблема в этом подходе заключается в том, что он может влиять на здоровую часть тела - в данном случае, на сердце», - сказал ведущий автор исследования Адам Дж. Ваксман, доктор медицинских наук, онкология гематологии в Школе медицины Перельмана в Университете Пенсильвании.

Ученые собрали данные из 24 исследований, которые были опубликованы с 2007 по 2017 год, в которых была представлена информация о пациентах с размером 2,594 множественной миеломы. Они обнаружили, что у 18,1 процентов пациентов, которые принимали Карфилзомиб были проблемы с сердцем, причем у 8,2 процента были тяжелые последствия приема препарата. Для сравнения, аналогичный обзор бортезомиба, другого ингибитора протеасомы, показал, что у 3,8% пациентов наблюдались побочные эффекты, и только 2,3% были тяжелыми.

Наиболее распространенными проблемами с сердцем были гипертония (12,2%) и сердечная недостаточность (4,1%). Аритмии (2,4 процента) и ишемические болезни(1,8), недостаточный кровоток в сердце, который приводит к гибели сердечной мышцы, наблюдался реже. Исследователи обнаружили, что более высокие дозы карфилзомиба связаны с более высокими показателями побочных эффектов, и что препарат был связан с повышенным риском сердечных заболеваний по сравнению с контрольными группами, которые не получали карфилзомиб. «Взятые вместе, эти данные свидетельствуют о том, что карфилзомиб ответственен за повышенный риск возможных проблем с сердцем, и каждый, кто лечит пациентов этим препаратом, должен знать, об этом», - сказал Ваксман.

Исследователи говорят, что эти результаты особенно важны, так как уже существуют перекрывающиеся факторы риска, как для множественной миеломы, так и для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как возраст пациента и ожирение. Предыдущие исследования показали, что почти две трети пациентов с множественной миеломой имели сердечно-сосудистые заболевания на исходном уровне, а 70% - приобрели их в течение шести лет.

«Клиницисты должны обратить внимание на то, кто может подвергаться наибольшему риску, чтобы они могли соответствующим образом адаптировать свою терапию», - сказал Ваксман.

Исследователи призвали к дальнейшим клиническим испытаниям для конкретной оценки связи препарата и заболеваний сердца.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-12-carfilzomib-cardiovascular-toxicity-multiple-myeloma.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)