11 января 2018 г. 14:58

Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Communications», показывает, как наша диета влияет на бактерии в кишечнике, и как она меняет «поведение» генов и риск онкологических заболеваний.

По данным Национального института рака, колоректальные злокачественные новообразования – это один из самых распространенных типов рака, идущий после рака молочной железы, легкого и предстательной железы. (Узнать о лечении рака простаты в Израиле). Только в 2017 году было диагностировано около 135 430 случаев этого заболевания, и более 50 000 человек умерло от него.

Предыдущие исследования показывают, что различные режимы питания изменяют состав и количество бактерий в кишечнике, что в свою очередь влияет на вероятность развития колоректального рака. (о том, как лечится рак кишечника в Израиле).

Новое исследование, проведенное учеными из Исследовательского института в Бабрахаме, обнаружило способ, при помощи которого хорошие кишечные бактерии могут контролировать гены в наших клетках.

Исследователи провели эксперименты на мышах и человеческих клетках, сфокусировавшись на роли молекул (короткоцепочных жирных кислот) в профилактике опухолей.

Короткоцепочные жирные кислоты вырабатываются кишечными бактериями во время переваривания овощей и фруктов. Они могут попадать в клетки, выстилающие кишечник, и влиять на гены и поведение клеток.

Как короткоцепочные жирные кислоты помогают регулировать генную активность

Ученые добавили короткоцепочные жирные кислоты к человеческим клеткам рака толстой кишки и обнаружили, что эти вещества повысили количество химических маркеров в генах. Эти маркеры, кротониляции (с англ. crotonylations), были обнаружены недавно. Они представляют собой модификации белка, которые могут включать или выключать гены. Изменения в геноме, вызванные этими веществами, могут помочь бороться с инфекциями и предотвращать рак.

Ученые выяснили, что короткоцепочные жирные кислоты повысили количество кротониляций, снизив уровень белка HDAC2. Предыдущие исследования показали, что большое количество HDAC2 может повысить риск колоректального рака.

Исследователи уменьшили количество бактерий в кишечнике мышей с помощью антибиотиков и проанализировали фекальные образцы и клетки эпителия кишечника грызунов. В результате они зафиксировали значительное повышение количества белков HDAC2 в клетках.

Эти данные свидетельствуют о том, что регулирование кротониляций в геноме клеток кишечника может предотвратить рак, и что здоровая диета, богатая овощами и фруктами, может помочь в профилактике колоректальных опухолей.

«Наш кишечник является домом для бесчисленных бактерий, которые помогают в переваривании пищевых продуктов. Они помогают нашей иммунной системе и защищают от плохих бактерий. Наше исследование показывает, как короткоцепочные жирные кислоты способствуют регуляции некоторых белков, влияют на активность генов и снижают риск рака» - отметили ученые.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320579.php

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)