22 ноября 2017 г. 15:31

Изменение иммунной системы для лечения аутоиммунных заболеванийИммунная система организма может начать действовать против защитной оболочки, которая окутывает нейроны в мозге, оставляя тело парализованным. Исследователи разработали экспериментальное лечение, которое «приручает» иммунную систему грызунов, возвращая парализованным мышам способность двигаться. Этот подход поможет бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз и диабет 1 типа  у людей.

Исследователи представят свою работу 3 апреля на 253-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

«Проблема современной иммунотерапии заключается в том, что она не подходит для отдельно взятого случая, – говорит Кристофер Джуэлл, доктор философии. – Она действует в общем, ставя под угрозу всю иммунную систему и подвергая риску здоровье пациента, не сосредотачиваясь на тех клетках иммунной системы, которые наносят ущерб».

Изучая работу иммунной системы, команда Джуэлла из Университета Мэриленда обратила внимание на лимфатические узлы в качестве возможной цели для создания специфического иммунного ответа. При аутоиммунном заболевании иммунная клетка, находящаяся в движении, распознает антиген (молекулу, которую клетка в данном случае ложно идентифицирует как часть чужеродного захватчика) и переносит ее в лимфатические узлы, где другой тип иммунной клетки, Т-клетка, запрограммирована на атаку антигена. Например, при рассеянном склерозе Т-клетки учат распознавать и атаковать миелиновую оболочку. Джуэлл посчитал, что агент, модифицирующий иммунную систему, может быть доставлен непосредственно в лимфатические узлы.

Чтобы создать иммунотерапевтический агент, исследователи  создали частицу, FDA полимер, в качестве носителя. Ученые вводили частицы в лимфатические узлы парализованных мышей, демонстрируя мышиную модель рассеянного склероза. Частицы медленно перепрограммировали среду тканей лимфатического узла, чтобы создать иммунные клетки, которые мигрировали в мозг для остановки  атаки против миелина. Мыши восстанавливали способность ходить, и эффект продолжался на протяжении всего исследования, которое длилось  80 дней. Мыши также реагировали на введение чужеродных молекул, что указывало на то, что лечение не нарушало нормальную иммунную функцию.

В качестве следующего шага ученые протестировали метод на других моделях аутоиммунных заболеваний мыши, включая модели диабета 1 типа,  болезни, при которой иммунная система атакует поджелудочную железу. В этом году группа объединится с клиницистами Медицинской школы Университета штата Мэриленд, чтобы начать тесты на приматах.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-immune-reverse-paralysis.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)