15 февраля 2018 г. 15:01

Исследователи вывели мышиную модель с прогрессирующим раком толстой кишки человека. Благодаря этому они смогли впервые изучить реакцию иммунной системы на лечение.

За короткий промежуток времени иммунотерапия, т.е. терапия основанная на стимуляции иммунной системы против раковых клеток, стала мощным методом лечения рака, такого как меланома и рак легких. Однако большинство опухолей толстой кишки не реагируют на нее.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака толстой кишки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Несколько клинических исследований иммунотерапии у пациентов с наиболее распространенным подтипом рака толстой кишки не показывали хороших результатов, и мы не понимали, почему это происходит» - отметили ученые.

Исследователи предположили, что такие злокачественные новообразования невидимы для иммунной системы. Они выяснили, что гормон TGF-бета отвечает за «слепоту» иммунной системы к опухолевым клеткам.

Ученые продемонстрировали, что ингибирование активности TGF-бета в мышиных моделях заставляет клетки иммунной системы проникать и распознавать опухоль, бороться с раком и даже предотвращать метастазирование новообразований толстой кишки в печень и легкие. Они выяснили, что комбинация ингибитора TGF-бета с другими доступными типами иммунотерапий повышает противоопухолевый эффект, позволяя иммунной системе устранять уже появившиеся метастазы, которые в противном случае убили бы пациента за несколько недель.

Животные модели, имитирующие агрессивный рак толстой кишки

Ученые вызвали четыре наиболее распространенные мутации, присутствующие в агрессивных опухолях толстой киши, у мышей. Разработка животной модели заняла около четырех лет.

После подтверждения сходства опухолей мыши с опухолями людей, они создали биобанк опухолевых органоидов, трехмерных мини-опухолей, чтобы затем пересаживать их иммунокомпетенстным мышам.

«Для исследований иммунной системы опухоли должны иметь мышиное происхождение, иначе организм животного отвергнет их» - объяснили ученые. Эта животная модель, имитирующая основные особенности метастатического рака толстой кишки у людей, позволила исследователям узнать, как раковые клетки уклоняются от иммунной системы.

Результаты исследования и лечение рака

Приблизительно у 40–50% пациентов с раком толстой кишки происходит рецидив заболевания из-за метастазов, причем в большинстве случаев опухоли возникают в печени и легких. Если заболевание диагностируется на поздней стадии, у онкологов нет «инструментов» для эффективного лечения пациентов.

Текущее исследование открывает путь для разработки первого метода лечения на основе иммунотерапии для пациентов с метастатическим раком толстой кишки и для пациентов с плохими прогнозами, у которых еще не появились метастазы.

«Вскоре онкологи и фармацевтические компании приступят к клиническим исследованиям комбинации ингибиторов TGF-бета и иммунотерапией. Мы уверены, что многие пациент с раком толстой кишки смогут получить преимущества от нового метода лечения» - сообщили ученые.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180214145825.htm

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)