6 февраля 2017 г. 12:11

06.02.2017 13:01

Новые лекарства от туберкулезаС помощью первого детального анализа клеточного компонента родственного возбудителя туберкулеза ученые Центра Рокфеллера предлагают стратегию по созданию  новых лекарственных средств по борьбе с этим заболеванием. Каждый год у полумиллиона человек во всем мире выявляют мутантные штаммы туберкулеза, устойчивые к существующим антибиотикам.

Исследование, проведенное группой Центра Рокфеллера во главе с Элизабет Кэмпбелл, фокусируется на кластере взаимодействующих белков, называемых РНК-полимеразы. Этот белок отвечает за процесс, в котором гены внутри ДНК копируются в РНК. РНК-полимераза является мишенью антибиотика рифампицина – основного компонента при лечении туберкулеза. Некоторые бактерии становятся устойчивыми к рифампицину путем мутации РНК-полимеразы.

«Когда мы визуализируем молекулярный механизм бактерий, то лучше понимаем, как работает лекарство, как бактерии становятся устойчивыми к нему, и как потенциально улучшить действие препарата», – говорит Кэмпбелл.

Чтобы визуализировать структуру, исследователи использовали метод рентгеновской кристаллографии. Кристаллизуя ферменты и другие молекулы, т.е. замораживая их в действии, ученые видят, как они взаимодействуют друг с другом.

«На основании результатов, представленных в работе, мы изучаем новые соединения с новыми механизмами действия, которые ингибируют рифампицин-устойчивую версию туберкулеза. Наша конечная цель – получить соединения в клинических испытаниях», – говорит Кэмпбелл.

Химик Шон Брэди из Центра Рокфеллера предоставил исследователям новые соединения и сейчас работает вместе с Кэмпбелл и другими коллегами для включения их в состав антибиотиков.

Согласно оценкам, треть населения мира инфицирована туберкулезом M., бактерией, которая вызывает заболевание. В своей работе ученые работали с родственным штаммом M. smegmatis. «Нам нужно большое количество клеток, чтобы получить достаточно материала для кристаллизации, – говорит Элизабет Хьюбин, один из экспертов. – М. туберкулез растет слишком медленно, чтобы собрать необходимый объем, и это очень опасно для работы в лаборатории».

М. smegmatis опирается на РНК-полимеразы, которые идентичны последовательности, структуре и поведению РНК-полимеразы М. туберкулеза, что привело к еще одному важному открытию в исследовании: кишечную палочку нельзя использовать в качестве модели при разработке определенных типов антибиотиков для бактерий, которые вызывают туберкулез и другие заболевания. По словам ученых, каждый возбудитель должен быть изучен в индивидуальном порядке.

Источник: http://www.news-medical.net/news/20170206/Detailed-analysis-of-bacterial-proteins-offers-path-for-new-drugs-to-curb-tuberculosis.aspx

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)